- Жгучие волоски у растений*
- — подобные волоскам нашей крапивы встречаются у многих других представителей семейства крапивных, далее в семействе Loasaceae, y Jatropha (из молочайных) и Wigandia (из Hydroleaceae). В типичной своей форме, напр. у жгучей крапивы (Urtica urens), Ж. волосок представляет из себя цилиндрический мелкоклеточный вырост, несущий на своей верхушке жгучий аппарат в виде одной громадной клеточки.
Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.
Своим вздутым основанием клетка эта погружена в ткань выроста. Верхняя часть ее, которую можно было бы сравнить с горлом запаянной на верхушке крошечной реторты, заканчивается отогнутым в сторону шариком. Сходство со стеклянной ретортой увеличивается еще тем, что оболочка этой клеточки вверху пропитана кремнекислотой и становится поэтому хрупкой. Достаточно самого небольшого усилия, чтобы шарик на верхушке нашей реторты отбился и ядовитый клеточный сок получил выход наружу. Однако, мало вскрыть сосуд с ядовитой жидкостью; для того, чтобы Ж. волосок оказался выполнившим свое предназначение, необходимо еще, чтобы верхушка волоска вонзилась в прикоснувшийся предмет и чтобы далее жидкость была впрыснута в ранку. Выполняются обе эти задачи чрезвычайно совершенным способом. Как видно из рисунка 2, оболочка на верхушке волоска утолщена сильно, но неравномерно. Тонкие места оболочки предопределяют место будущего излома, прохождение которого и намечено на рисунке пунктирной линией. При этом вскрытая жгучая клетка оказывается устроенной наподобие игл, употребляемых для подкожных впрыскиваний; верхушка иглы приострена, а отверстие для выхода жидкости помещается сбоку. Благодаря такому устройству жгучий волосок чрезвычайно легко вонзается в кожу. Теперь, что касается самого впрыскивания в ранку ядовитой жидкости, то осуществляется оно двумя способами. Благодаря существованию тургора (см.), клеточный сок внутри клетки находится под большим давлением. Нижняя вздутая часть волоска сильно растянута и лишь только волосок будет вскрыт, часть клеточного сока с силой выпрыскивается из него наружу благодаря эластичности этой растянутой нижней части волоска. Что касается свойств этого сока, то оказалось, что ядовитым началом в нем является белкообразное вещество ферментативного характера, следовательно, принадлежит оно к одной категории с ядами змей и с токсинами бактерий. Это представление мало вяжется с представлением о нашей сравнительно безобидной крапиве; но у некоторых тропических сортов крапивы (Urtica Stimulans на Яве, Urtica urentissima и друг.) уколы не только вызывают долго длящуюся сильную боль, но могут повлечь за собою нечто вроде столбняка и даже смерть.
В. Арц.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.