Амбар анбар

Амбар анбар
— холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети (см. это сл.), которая располагается своим лицевым фасадом, т. е. длинною стороною, по линии улицы и покрывается двускатной крышей, вдоль строения. На лицо выходит большею частью только одна дверь с большим, крепким замком; с лица же нередко устраивается балкончик, пол которого несколько приподнят над землею; он покрывается свесом крыши самого А. — Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, то А. ставятся подальше от жилья, напр. на другой стороне улицы, а нередко даже и вне села, за околицею. — А. представляют собою один из древнейших видов русских построек и часто упоминаются нашими летописями. Само собою разумеется, что в имениях большими запашками простой крестьянский А. не может удовлетворять потребностям хозяйства, и потому там строятся большие А. двух типов: одноэтажного и многоэтажного.

А. бывают каменные и деревянные. Размер их определяется на основании тех данных, что каждая кубическая сажень вмещает в себе 46 четвертей хлеба. Для наилучшего сохранения зерна А. должны быть: во-первых, по возможности холодны, во-вторых, сухи и, в-третьих, хорошо проветриваемы. Для удовлетворения первому условию А. следует располагать на открытом месте, дверями и окнами на север; в силу 2-го условия их следует приподнимать аршина на полтора, на два над землею и устраивать так, чтобы зерно не касалось наружных стен, а хранилось в особых громадных ящиках, называемых сусеками; и, наконец, для проветривания делаются особые трубы, о которых будет сказано ниже. Под А. в нижнем этаже может быть набивной или выстланный каменными плитами, а в верхних этажах — дощатый на 6—7-вершковых балках; сплотка половых досок должна быть самая тщательная, дабы в щели не могло просыпаться зерно. Потолка в А. можно и не делать, но он во всяком случае полезен, потому что облегчает насыпку зерна и предохраняет его от сырости на случай протекания крыши. Окна в А. скорее вредны, чем полезны, потому что летом они нагревают А.; их делают иногда только для лучшей вентиляции и для работы при закрытых дверях. В многоэтажных А. их делают узкими и вытянутыми, вершков 14 ширины и около 2 1/2 арш. вышины; в одноэтажных А. они прорезываются под потолком и имеют вид небольшого лежачего прямоугольника. — Заполнение оконных пролетов делается тройное: во-первых, снаружи железная решетка, от воров, во-вторых, наружная неподвижная рама с проволочной сеткой против насекомых (во время проветривания) и, в-третьих, внутренняя створная рама со стеклами. Двери делаются значительных размеров: около 1 саж. шириною и 372 арш. вышиною. Они должны быть сделаны из толстых досок и привешены на петлях с длинными лапами, завинченными изнутри. Кроме наружной двери, следует делать еще внутреннюю, решетчатую, которая закрывает А. при проветривании.

В одноэтажных А. хлеб насыпается в закромы, причем слой его достигает иногда 4—5 арш. толщины, а самые закромы имеют внутренние подразделения для разных сортов хлеба; в многоэтажных А. хлеб насыпается прямо на пол слоем до 1 арш. или 1 1/4 арш., причем разные сорта хлеба распределяются по разным этажам. Ввиду столь различных условий для помещения хлеба и самое проветривание амбаров, которое имеет целью провести в массу зерна наружный воздух, когда он сух, устраивается различно. В одноэтажных А. сквозь закромы проводятся дощатые трубы треугольного сечения с просверленными стенками; концами своими они выходят в отверстия, сделанные в наружных стенках; отверстия эти скошены вниз, кнаружи, для защиты от дождя и имеют, кроме того, задвижки. — В потолке полезно также делать обыкновенные вытяжные трубы. В многоэтажных А. в верхнем этаже устраивают также обыкновенные вытяжные трубы, а чтобы действие их распространялось на все этажи, в полах прорезывают небольшие отверстия около 2 кв. верш., располагая их в разных этажах одно напротив другого; сверху они закрываются проволочной сеткой, а снизу закрываются задвижкой. В подполье или в нижнем этаже А. не следует помещать никаких пахучих веществ.

Наилучшее устройство закромов заключается в том, чтобы хлеб насыпался сверху, а выбирался снизу, с помощью отверстий с лоточками, сделанных у дна закрома и закрываемых задвижками. — При подобном устройстве зерно долго не залеживается, потому что сперва выбирается то, которое было раньше насыпано; кроме того, опускаясь при выборке вниз, оно пересыпается и, следовательно, проветривается. Дно закромов должно быть приподнято над полом А. вершков на 10; между закромами следует оставлять средний проход около 3 арш., а боковой — между закромами и наружными стенками, около 10 вершк. Для нагрузки хлеба в одноэтажных А. самое удобное делать на уровне потолка в обоих щипцах (фронтонах) двускатной крыши — ворота, а к ним пологие деревянные взъезды, по которым зерно прямо подвозится на телегах. — Иногда взъезда не делается, а в воротах помещают поворотный кран с блоком, которым подымают мешки прямо с телег на чердак. Иногда блок помещается на балкончике, и тогда с балкона на чердак хлеб переносится вручную.

При многоэтажных А. блок помещается на чердаке, а против него делаются во всех этажах квадратные люки 1 арш. 4 вершк. в стороне; они закрываются двустворными ставнями; по середине ставней, на самом створе их, прорезывается круглое отверстие для пропуска веревки, которая проходит от блока в нижний этаж. При нагрузке хлеба открывают люки всех этажей, за исключением того, в который насыпают зерно. К нижнему концу веревки прикрепляют мешок и тянут его через блок кверху; он свободно проходит все открытые люки, затем доходит до ставней закрытого люка, раскроет их сам, ибо размеры его гораздо больше того круглого отверстия, через которое проходит веревка, и остановится несколько выше, после чего ставни захлопнутся сами собой; таким образом, люк того этажа, где находятся рабочие, будет всегда закрыт, чем предупреждается возможность случайного падения вследствие неосторожности. Таково в общих чертах устройство А. Данные сооружения стен, фундамента и крыши см. в статье "Строительное искусство". Подробное описание устройства А. имеются в сочинении Ф. Федоровича "Сельскохозяйственная архитектура" (С.-Петербург, 1881 года). В торговых пунктах ссыпки хлеба и в городах, где собираются хлебные запасы, амбары строятся в больших размерах и называются нередко магазинами (преимущественно казенные). Иногда города устраивают на свой счет подобные амбары, отдавая их в наем торговцам, и подобная наемная плата составляет один из источников городских доходов. Напр. в Петербурге эта статья дохода доставляет до 50 т. р. в год: в 1888 г. поступило 48900 р., в 1887 г. 46337 р., на 1889 г. предполагалось до трехлетней сложности к поступлению 45510 р. (Роспись СПб. на 1889 г.).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Амбар анбар" в других словарях:

  • Амбар, анбар — холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети (см. это сл.), которая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АМБАР — АМБАР, АНБАР муж. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Амбарец, амбарчик, амбарок муж. амбаринка, амбарушка жен., ·умалит., амбаришка муж. ·укор., амбарище муж., ·увел. У него в амбаре и мыши перевелись. Наготы,… …   Толковый словарь Даля

  • Амбар — У этого термина существуют и другие значения, см. Амбар (значения). Амбар (клеть) в музее народной архитектуры и быта. Минск Амбар (перс.) …   Википедия

  • АНБАР — муж. амбар. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • анбар — (амбар) [عنبر // عمبر] а. моддаи муммонанди хокистарранг, ки аз меъдаи моҳии анбар (кашалот) гирифта мешавад ва хеле хушбӯй буда, дар саноати атриёт истифода мешавад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • амбар — (неправильно анбар; встречается в диалектной речи) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АМБАР — (тюрк.), анбар (перс., араб.), хранилище для съестных продуктов; для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах …   Этнографический словарь

  • амбар — (тюрк.), анбар (перс., араб.), хранилище для съестных продуктов; для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • амбар — анбар …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Амбар — (тюрк.), анбар (перс., араб.), хранилище для съестных продуктов; для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах …   Этнографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»