Данщик

Данщик
чиновник, собиравший в эпоху удельного порядка княжеского владения дань с населения вост.-европейской равнины. Д. известны из ханских ярлыков XIII и начала XIV вв.; первоначально они — и княжеские и ханские чиновники вместе — фигурировали обыкновенно наряду с писцами; в XIV и XV вв. это уже настоящие княжеские чиновники, играющие значительную роль как сборщики не только дани, но и других податей, причем и в грамотах они постоянно встречаются вместе с писцами: писцы описывают земли, кладут в сошное письмо, а Д. собирают дань с сошного письма. Места из грамот, относящиеся к Д., подобраны П. Н. Милюковым в "Спорных вопросах финансовой истории Моск. государства", стр. 19-20.
В. Ст.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Данщик" в других словарях:

  • варѧ — ВАР|Ѧ (5), Ѣ ( Ѧ) с. Заведение для получения или производства чего л. (чаще соли или пива): И что ме(д) оброчныи василцева стану и что оц҃а моего бортници купленыѣ по(д) вѣчныѣ варѩхъ [вм. въ варѩхъ] и кони ставити по станомъ и по варѩмъ и… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • въ — (въ50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении направления действия или места, куда направлено действие: и въведи таковы˫а [служителей церкви] въ домъ свои. Изб 1076, 21; и прииде въ село то и вечеръ въниде ѥдинъ въ хлѣвиноу тоу.… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • давати — ДАВА|ТИ (59), Ю, ѤТЬ гл. 1. Давать в руки, вручать: дѣте(м) ножа не даваи. Пч к. XIV, 33. 2. Отдавать, передавать: не могѹть завѣщаваті ни даровъ давати. (δωρεῖσθαι) КР 1284, 325в; А мнѣ, кнѩз<ю> Ивану, что дал кнѩз<ь> вел<и>кии …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • даньщикъ — ДАНЬЩИК|Ъ (16), А с. Сборщик дани: аже пошлю своего даньщи<к>а Гр 1362– 1389 (моск.); а тобѣ свои данщики слати с моими данщики вмѣ(стѣ). а въ твои ми ѹдѣлъ данщиковъ своихъ и приставовъ не всылати. Гр ок. 1367 (моск.); данщиковъ ти г(с)не… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • КИСЛЯК — Василий Кисляк, поморский данщик. 1577. Доп. I, 389. Роман Кисляк, крестьянин, зап. 1587. Арх. VI, 1, 176 …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»