- Гекситы
-
шестиатомные спирты (см.) (CnH2n + 1)(CH.OH)5.CH2.OH, а обыкновенно СН2(ОН).(СН.ОН)4.СН2.ОН, стоят в близком отношении к глюкозам (см.), именно к альдо- и кетогексозам, из которых могут быть получены восстановлением амальгамой натрия и в которые переходят при осторожном окислении. Подобно глюкозам они обладают сладким вкусом, но не восстановляют фелинговой жидкости и не способны бродить под влиянием дрожжей. Для Г. характерны образующиеся в присутствии серной или соляной кислоты ацеталевого типа соединения с альдегидами, особенно с муравьиным и бензойным, а также с ацетоном. Некоторые из Г. (d-маннит, дульцит, d-сорбит) встречаются в природе. Об отдельных представителях см. Маннит, Дульцит, Сорбит. Кроме них назовем еще d- и l-идиты, представляющие сиропообразные жидкости, полученные восстановлением соотв. d- и l-идоз, d-талит, полученный восстановлением d-талозы, (d + k)-талит (темп. пл. 66°), полученный восстановлением продукта окисления дульцита перекисью свинца с соляной кислотой, и рамногексит СН3.(СН.ОН)5.СН2.ОН с темп. пл. 173°, полученный восстановлением рамногексозы (см. Глюкозы).П. П. Р.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.