- Выморозки
-
Французы узнали случайно, что вино может улучшаться замораживанием. У кого-то в плохом погребе замерзла бочка бургонского Romanée-Conti, из нее добыли бутылку незамершего еще, следовательно, самого крепкого вина, которое оказалось лучшего вкуса. Сомнительно, однако, чтобы кто-либо стал улучшать морозом высокие вина. В России случаи замерзания вин гораздо чаще, и улучшение вин замораживанием, т. е. приготовление выморозков, известно с незапамятных времен и особенно у донских казаков, где и вина бывали крайне дешевы, т. е. доступны для этих опытов. При холоде прежде всего замерзает в вине вода и образует куски, которые плавают в концентрированной остальной более крепкой части вина, в которой будет алкоголя более чем в натуральном вине, да и экстрактивными частями незамерзшая часть вина богаче. Обыкновенное вино замерзает вполне (с 10% алкоголя) при 6° — 7°С, при чем бутылки или др. сосуды часто лопаются. При перевозке вин зимою обивают и бочки, и ящики с вином войлоком, но лучше вино в холодное время зимы не перевозить; в очень холодное время перевозка вина положительно неприменима (см. Вино виноградное).Д. В. Каншин. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.