Азотистокислые соли

Азотистокислые соли
или нитриты. Азотисто-калиевая соль образуется при продолжительном сплавлении азотно-калиевой соли, различается разбавленными кислотами, с образованием азотистой кислоты, окиси азота и азотного ангидрида. Азотисто-серебряная, единственная соль азотистой кислоты, более трудно растворимая в воде, получается разложением азотисто-калиевой соли азотно-серебряною солью в виде белого осадка, растворяющегося в кипящей воде и по охлаждении выделяющегося из раствора в форме иглообразных кристаллов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Азотистокислые соли" в других словарях:

  • Азотистокислые соли —         соли азотистой кислоты HNO2. Более употребительное название А. с. Нитриты. См. также Натрия нитрит …   Большая советская энциклопедия

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИОД — ИОД, Jodum (от греческого ioeides имеющий фиалковый цвет), твердый галоген с химическим обозначением J; атомный вес иода 126,932; иод занимает в периодической системе элементов по порядку 53 место, в 7 ряду VII группы. Кристаллизуется в виде… …   Большая медицинская энциклопедия

  • НИТРИТЫ — (от лат. nitrum селитра). Азотисто кислые соли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НИТРИТЫ от лат. nitrum, селитра. Азотистокислые соли. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • НИТРИТЫ — соли азотистой кислоты (азотистокислые соли), напр. нитрит натрия в водном растворе образует катион Na1+ и анион ; применяются в производстве красителей, пищевой промышленности и медицине …   Большая политехническая энциклопедия

  • Микрохимия — К М. в широком смысле должны были бы быть отнесены вообще все методы химического анализа над веществами в минимальных количествах; но обыкновенно к микрохимическим исследованиям причисляют только те, которые связаны с употреблением микроскопа,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, зависит от присутствия в ней известковых и магнезиальных солей. Соли кальция и магния содержатся в воде гл. обр. в виде двууглекислых и отчасти в виде сернокислых соединений; в значительно меньших количествах и значительно реже… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»