Азотистокислые соли — соли азотистой кислоты HNO2. Более употребительное название А. с. Нитриты. См. также Натрия нитрит … Большая советская энциклопедия
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия
ИОД — ИОД, Jodum (от греческого ioeides имеющий фиалковый цвет), твердый галоген с химическим обозначением J; атомный вес иода 126,932; иод занимает в периодической системе элементов по порядку 53 место, в 7 ряду VII группы. Кристаллизуется в виде… … Большая медицинская энциклопедия
НИТРИТЫ — (от лат. nitrum селитра). Азотисто кислые соли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НИТРИТЫ от лат. nitrum, селитра. Азотистокислые соли. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
НИТРИТЫ — соли азотистой кислоты (азотистокислые соли), напр. нитрит натрия в водном растворе образует катион Na1+ и анион ; применяются в производстве красителей, пищевой промышленности и медицине … Большая политехническая энциклопедия
Микрохимия — К М. в широком смысле должны были бы быть отнесены вообще все методы химического анализа над веществами в минимальных количествах; но обыкновенно к микрохимическим исследованиям причисляют только те, которые связаны с употреблением микроскопа,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, зависит от присутствия в ней известковых и магнезиальных солей. Соли кальция и магния содержатся в воде гл. обр. в виде двууглекислых и отчасти в виде сернокислых соединений; в значительно меньших количествах и значительно реже… … Большая медицинская энциклопедия