Агглютинация в биологии

Агглютинация в биологии
— свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ — агглютининов. А. обнаруживается таким образом, что в том случае, когда, например, организм перенес тиф, его кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к бактериям тифа, после чумного заболевания кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к чумному бациллу. Это свойство сохраняется после инфекции в крови в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от характера инфекции и служит, по мнению некоторых авторов, одним из видов иммунитета; это же свойство А. наблюдается в крови искусственно иммунизированных животных по отношению к тем бактериям, против которых была применена иммунизация. А. пользуются как диагностическим признаком для отличия одних бактерий от других (Widal). А. указана для бактерий тифа, холеры, туберкулеза, тетануса, чумы, сапа и др., а также для кишечной палочки.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Агглютинация в биологии" в других словарях:

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, в биологии склеивание бактерий или красных кровяных клеток АНТИТЕЛАМИ, которые реагируют с АНТИГЕНАМИ на поверхности клеток …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Классификация аэробных спорообразующих бактерий —         По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от …   Биологическая энциклопедия

  • Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов —         Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …   Биологическая энциклопедия

  • БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии.......... 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития............. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение............ 703 IV. Институты и лаборатории …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …   Биологическая энциклопедия

  • Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …   Медицинская энциклопедия

  • Насекомые — Божья коровка Coccinella …   Википедия

  • АНТИГЕНЫ — АНТИГЕНЫ, в иммунологии название веществ, способных при введении их в животный организм вызвать в жидкостях и клетках последнего такие изменения, к рые влекут за собой появление и нарастание избирательного реактивного сродства этих клеток и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ыи кробиологич. анализ, служит для обнаружения различного рода микроорганизмов и определения их вида в подлежащем обследованию материале (в почве, воде, продуктах разного рода, отделениях животных и т. д.); состоит в… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»