Шафран, красящее вещество


Шафран, красящее вещество
Ш., испорченное арабское слово "азафран", представляет естественную органическую краску, которая прежде имела довольно большое значение. Пигмент заключается в пестиках цветка, которые собираются и высушиваются. Один килограмм сухого Ш. приготовляется из очень большого числа цветков, не менее 70000. Это растение Crocus sativus относится к семейству Iridaceae и весьма распространено во всей Европе, хотя культивируется преимущественно на юге. Центрами культуры его являются область Гатинэ во Франции, Арагония в Испании и Базель в Швейцарии. Годовое производство Ш. в одной только Франции доходит до 15000 килограмм, причем обыкновенная продажная цена Ш. за килограмм - около 75 франков. Ш. в настоящее время потерял свое значение как пигмент для окрашивания тканей, но все еще в значительных количествах употребляется в общежитии, фармации, аптекарском деле и кондитерском производстве для окрашивания различных продуктов. Именем индийского Ш. называется иногда куркума или желтый корень; Curcuma tinctona представляет красильный корень, весьма существенно отличающийся от настоящего Ш. В продажу Ш. поступает в виде красновато-бурого или золотисто-желтого порошка с сильным запахом, горьким и острым вкусом. В состав его входит летучее эфирное масло, воск, камедь, пигмент в виде глюкозида "шафранина" или "кроцина" и горькое вещество пикрокроцин. Красящее вещество Ш. обладает резко выраженной способностью к окрашиванию: незначительное количество Ш. окрашивает очень значительные количества воды или спирта в интенсивный желтый цвет. Кроцин, как и все глюкозиды, распадается при нагревании с серной кислотой на сахар, который (Шунк и Маршлевский, Рохледере, Мейер) представляет глюкозу и пигмент кроцетин. Для выделения кроцина в чистом виде Кейзер рекомендует обрабатывать Ш. предварительно эфиром для удаления эфирного масла, смолистых и воскообразных веществ, а затем уже извлекать пигмент выщелачиванием холодной водой. Полученный таким образом водный настой обрабатывается костяным углем, который жадно поглощает краску. Уголь промывается водой, а затем обрабатывается разбавленным винным спиртом, причем красящее начало переходит в спиртовой раствор и после выпаривания спирта остается в виде сухой, ломкой желтовато-бурой массы. Кроцин сравнительно хорошо растворим в воде и слабом винном спирте, но не растворим в серном эфире и крепком винном спирте. Под влиянием концентрированной серной кислоты кроцин окрашивается в синий цвет, переходящий в лиловый и в буровато-красный. Под влиянием азотной кислоты раствор пигмента окрашивается в зеленый цвет. Раствор уксуснокислого свинца, известковая и баритовая вода не дают в растворе пигмента при обыкновенной температуре осадка, но последний всегда образуется, если раствор пигмента предварительно нагреть. В этом случае, однако, кроцин уже разлагается на сахар и кроцетин. По данным Кайзера, состав кроцина отвечает формуле С44Н70О28. При разложении кроцина соляной или серной кислотой в струе углекислоты выделяется продукт разложения глюкозида в оранжево-желтых хлопьях - "кроцетин", в сухом состоянии представляющий ярко красный порошок. Кроцетин в отличие от кроцина мало растворим в воде, но легко в эфире и крепком винном спирте. Из щелочных растворов кроцетина легко получаются нерастворимые в воде лаки с тяжелыми и щелочноземельными металлами. По данным Вейса, состав его отвечает формуле С16Н18О6, а по данным Шунка и Маршлевского - C15H20O4. В России культура Ш. сосредоточивается на Кавказе, но в количестве не достаточном даже для местного потребления, так как среди местных жителей, преимущественно армян и татар, весьма распространен обычай подкрашивать пищевые продукты Ш. В Россию до сих пор ввозится много Ш. из Персии, а также из Франции и Италии. Молотый Ш. очень часто фальсифицируется и для фальсификации употребляются самые разнообразные органические и минеральные вещества. В значительных количествах в Европе Ш. употребляется для окрашивания ликеров, печений, коровьего масла и сыров.
А. Лидов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Шафран, красящее вещество" в других словарях:

  • Шафран посевной — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • ШАФРАН — (нем. и фр.). 1) луковичное растение из сем. касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шафран — а, м. САФРАН а, м. safran m., ср. в. нем. saffran <араб. za faran. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также (собир.) рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество. Крысин… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШАФРАН — ШАФРАН, а, муж. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество. 2. Сорт сладких яблок. | прил. шафранный, ая, ое и шафрановый, ая, ое (к 1 знач.) …   Толковый словарь Ожегова

  • ШАФРАН — (Crocus) (Ф VІI). Рыльца ГЛ., Stigmata Croci, получаются от многолетнего луковичного растения Crocus sativus L., сем. касатиковых (Iridaceae). Цветы душистые, крупные, обоеполые; столбик длиной в 10 11 см, исходящий из верхушки завязи, нитевидный …   Большая медицинская энциклопедия

  • ШАФРАН — высушенные рыльца цветов растения крокуса. В СССР разводится в Азербайджане. Благодаря наличию в шафране эфирных масел (до 3%) и красящего вещества кроцина (растворяется в воде, окрашивая её в жёлтый цвет) ценится как пряность. Имеет горьковатый… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ШАФРАН — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шафран органическая краска — Ш., испорченное арабское слово азафран , представляет естественную органическую краску, которая прежде имела довольно большое значение. Пигмент заключается в пестиках цветка, которые собираются и высушиваются. Один килограмм сухого Ш.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • шафран — ШАФРАН, а, м Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и красящее вещество. С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал… …   Толковый словарь русских существительных

  • КАРТАМИН — (ново лат., от carthamus шафран). Красящее вещество шафрана или софлора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТАМИН новолатинск. от Carthamus, шафран. Красящее вещество шафрана или сафлора. Объяснение …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.