Руны

Руны
древнейшие письмена германцев, возникшие из латинских букв, своеобразно видоизмененных применительно к материалу, на котором они первоначально вырезались, т. е. к дереву. За немногими исключениями, до сих пор не выясненными, все рунические знаки легко объясняются, с этой точки зрения, желанием облегчить технику начертания их. Так, дугообразные и круглые линии видоизменяются в ломанные (С. G. О. R.); горизонтальные черты, параллельные к волокнам деревянных палочек, превращаются в косые, причем последние ведутся преимущественно сверху вниз (H. T. L. А.) и лишь редко снизу вверх (F); в общем преобладают вертикальные линии, пересекающие волокна дерева под прямым углом. Полученные таким образом формы сохраняются в общих чертах и тогда, когда техника письма переносится с дерева на камень, металл и т. п.
Время возникновения Р. в точности определить нельзя. Едва ли может подлежать сомнению, что они появились в каком-нибудь одном месте, вероятно — у одной из южно-германских народностей, от которой затем распространились по всему германскому миру. Где и когда произошло заимствование, и были ли буквы непосредственно переняты у римлян или же посредниками между последними и германцами служили кельты — все эти вопросы пока еще не решены. Во всяком случае, Р. были в употреблении уже в IV в. после Р. Х., так как ими воспользовался при создании готского алфавита живший в этом веке епископ Вульфила, переведший Священное Писание на готский язык. К этому же, приблизительно, времени относится и древнейшая руническая надпись (см. ниже). Некоторые соображения — между прочим и палеографические — указывают на конец II или начало III в. после Р. Х., как на наиболее вероятное время возникновения Р. То, что Тацит (в конце I в.) в десятой главе своей "Германии" говорит о каких-то знаках (notae), которые вырезывались на деревянных палочках и служили целям прорицания или вообще волхвования, относится, вероятно, не к Р. в позднейшем смысле этого слова, а к неизвестным нам теперь магическим знакам. Возможно, однако, что они были одного с Р. происхождения и развились лишь впоследствии в стройный звуковой алфавит. Во всяком случае, эти именно знаки дали позднейшим Р. их наименование, так как слово "руна" (древне-северное и англосаксонское rún, древневерхненемецкое rûna) значит "тайна, тайная мудрость, волшебство" и находится в связи с нем. raunen — "таинственно шептать". Что и Р. в позднейшем смысле вырезывались первоначально на деревянных палочках, доказывается, между прочим, такими словами как древне-северное rúnstafr, нем. Buchstab и английское write (древне-северное ríta, нем. reissen, ritzen и т. д.), обозначающими технику рунического письма на дереве, металле и т. д., в противоположность готскому meljan (нем. malen) и нем. schreiben (из лат. scribere), служащим для обозначения позднейшего, т. е. нашего письма, при помощи красок или чернил. Находится ли немецкое Buch (славянское букы, буква), Buchstab в связи с Buche (буковым деревом) — вопрос пока открытый. Древнейший общегерманский алфавит (фиг. 1) состоит из 24 знаков, своеобразно, но всегда одинаково располагаемых.
Фиг. 1. Древнейший общегерманский алфавит.
Фиг. 1. Древнейший общегерманский алфавит.
По первым шести буквам (f, и, th, a, r, k) его часто называют Futhark [th имеет значение английского глухого th.]. Каждая буква обозначается особым словом, которое начинается со звука, ею выражаемого (fé, úr, tnorn и т. д.). Этот древнейший алфавит, в общих чертах, у всех германцев одинаков; лишь у англосаксов он подвергается некоторым видоизменениям, применяясь к особенностям англосаксонской звуковой системы (фиг. 2).
Фиг. 2. Англосаксонские руны.
Фиг. 2. Англосаксонские руны.
Всюду одинаково и направление письма: первоначально оно шло, по-видимому, слева направо, но уже рано всюду встречается и обратное направление: нередко и соединение обоих приемов, т. е. письмо, начинающее новую строку там, где кончается предыдущая. Приблизительно с середины IX в. в одной только Скандинавии входит в употребление значительно упрощенный алфавит, сокращающий число знаков до 16 (фиг. 3); для обозначения t, d, nd или u, o, w употребляется, например, по одному знаку. Это — так называемый младший рунический алфавит.
Фиг. 3. Сокращенный рунический алфавит.
Фиг. 3. Сокращенный рунический алфавит.
Так как он передавал разнообразие скандинавских звуков очень неточно, то с конца Х в. начинают появляться диакритические знаки в виде точек, прибавляемых к Р. Так создается последний тип Р. — так называемые пунктированные Р. (фиг. 4).
Фиг. 4. Пунктированный рунический алфавит.
Фиг. 4. Пунктированный рунический алфавит.
В некоторых областях скандинавского севера встречаются некоторые особенности в начертании Р., но они имеют лишь местное значение.
Руническая письменность, распространенная по всему германскому миру, довольно богата памятниками. Древнейшая надпись (серебряная инкрустация на железном наконечнике копья), вероятно, готского происхождения, найдена в России, близ Ковеля, Волынской губернии. Несомненно, готской должна считаться и надпись на так называемой бухарестской золотой шейной гривне (V в.). К бургундским памятникам относится надпись на железном наконечнике копья, найденном близ Мюнхеберга (между Берлином и Франкфуртом на Одере), и надпись на фибуле из Charnay. Несколько больше надписей имеют немецкие области (с VII в.), еще более — Англия (также с VII в.); наконец, наибольшее число памятников рунического письма найдено в скандинавских странах, где они начинаются в V в. в южной Дании и переходят затем, возрастая числом, в Швецию (с Готландом и Борнгольмом), Норвегию и Исландию. Древнейшие надписи имеют огромное научное значение как памятники языка, представляющие лингвистический тип, очень близкий к прагерманскому и более древний, чем, например, готские тексты, сохранившиеся в рукописях VI в. Язык скандинавских надписей до VII в. включительно обыкновенно называется прасеверным.
Содержание рунической письменности далеко не соответствует численному богатству ее памятников. Большей частью это — краткие надписи, встречающиеся на предметах военного и домашнего обихода (копья, мечи, ножны, ножи, щиты, гребенки, перстни, фибулы, брактеаты, каменные амулеты и т. п.) и называющие лишь имя владельца или мастера; подчас они содержат краткие фразы, иногда — более или менее полные рунические азбуки (нож, найденный в Темзе; фибула из Charnay; брактеат из Vadstena). Исключение составляет англосаксонская надпись на костяном ларчике (в британском музее): она говорит о ките, давшем для него материал, и толкует резные фигуры, которыми украшен ларчик. Несколько богаче содержанием надписи на камне, встречающиеся только в Англии и Скандинавии. Правда, и здесь мы в огромном большинстве случаев имеем дело с краткими надгробными надписями, называющими лишь имя лица, в память которого поставлен памятник, и часто еще лица, воздвигнувшего его; но нередко эти надписи развиваются в более или менее подробные биографии, иногда довольно пространные, в которых проза сменяется стихами (например, на камне из Rök'a в южной Швеции, Х в.). Каменный крест из Ruthwell (Англия, VII в.) носит англосаксонскую надпись, со стихотворными отрывками христианского содержания. Большое историческое значение имеют камни с надписями, воздвигнутые датским королем Гормом-старшим и его сыном Гаральдом (X в.). В частной жизни Р. применялись, по-видимому, мало. В литературе сохранились указания на письма и записи, писавшиеся Р. на деревянных табличках, которые иногда покрывались предварительно воском; но ни один из этих памятников до нас не дошел. Что касается, наконец, рунических рукописей, то они встречаются только в Скандинавии; их крайне мало. Древнейшая из них относится к концу XIII в. В это время всюду уже был принят латинский шрифт, совершенно вытеснивший Р. Частные рунические записи, встречающиеся в Скандинавии еще в XVI и XVII в., носят уже характер ученой забавы.
Литература. Лучшее исследование о Р., решившее вопрос о их возникновении — L. Wimmer'a; немецкий перевод Гольтгаузера: "Die Runenschrift" (Берлин, 1887) просмотрен и дополнен автором. Древнейшие скандинавские надписи изданы и обследованы в книге F. Burg, "Die älteren nordischen Runeninschriften" (Б., 1885). Сборник всех Р. дал G. Stephens, "The old northern runic monuments" (1866 и сл.). Английские надписи в транскрипции дает Sweet, "The oldest english Texts" (Л., 1885). Наконец, готские и немецкие Р. изданы в книге R. Henning, "Die deutschen Runendenkmäler" (Страсбург, 1889).
Ф. Браун.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Руны" в других словарях:

  • Руны — Тип: консонантно вокалическое письмо Языки: древнегерманский …   Википедия

  • РУНЫ — (готское runa тайна). 1) то же, что рунические письмена, см. это сл. 2) название отдельных песен финского эпоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РУНЫ 1) письменные знаки, употреблявшиеся древними… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • руны — 1. РУНЫ, рун; мн. (ед. руна, ы; ж.). [от др. сканд. rūn тайна] Древнейшие письмена, преимущественно скандинавов, сохранившиеся на камнях, оружии, утвари и т.п. ◁ Рунический, ая, ое. Р ое письмо. Р ие буквы. 2. РУНЫ, рун; мн. (ед. руна, ы; ж.).… …   Энциклопедический словарь

  • РУНЫ — (фин. ед. ч. runo), эпические песни карелов и финнов, а также песни разных жанров у народов прибалтийско финской языковой группы. Сюжеты рунов генетически связаны с архаичными космогоническими мифами. Для безрифменных стихов руны типичны… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Руны —     РУНЫ. 1) Древнейшие письменные знаки германцев (rùp rùna тайна, тайная мудрость, волшебство) произошли из некоего, недошедшего до нас южно европейского алфавита, заимствовавшего форму своих букв из греческой, отчасти латинской азбуки,… …   Словарь литературных терминов

  • РУНЫ — РУНЫ, рун, ед. руна, руны, жен. (нем. Rünen) (филол.). 1. Древние письмена скандинавских германцев, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние народные песни у карелов, финнов. Из рун составлена в позднейшее время поэма… …   Толковый словарь Ушакова

  • руны — См …   Словарь синонимов

  • РУНЫ — (рунические песни) (финское, единственное число runo), древние эпические песни карелов и финнов, а также песни разных жанров у народов прибалто финской языковой группы. Бытуют у карелов и эстонцев. Сюжеты генетически связаны с архаичными… …   Современная энциклопедия

  • РУНЫ — 1) вырезавшиеся на дереве, камне и т. п. буквы алфавита, применявшегося скандинавскими и другими германскими народами главным образом для культовых и памятных надписей (2 13 вв.)2)] Древнетюркское письмо на основе согдийского письма, восходящего …   Большой Энциклопедический словарь

  • РУНЫ — РУНЫ, рун, рунам, ед. руна, ы, жен. 1. Древние письмена скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние карельские, финские и эстонские народные эпические песни. | прил. рунический, ая, ое (к 1 знач.). Руническое… …   Толковый словарь Ожегова

  • РУНЫ — жен., мн. руна ед. рунные или рунические знаки, древние скандинавские письмена, высеченные на камнях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»