Рубец, у жвачных животных
- Рубец, у жвачных животных
-
первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение — см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории "отбросов", поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Р. сырыми сбываются в гусачные заведения (лавки, специально торгующие вареными гусаками и требухой), где, по очищении от пищевой массы, вывариваются и сворачиваются в толстые цилиндрические трубки, и поступают в продажу под именем требухи. Р. продается в розницу в съестных лавках, ларях, у разносчиков. Сырой Р., полученный от черкасского быка, весит 16 фунтов, от русского — 12 фунтов; при выварке Р. дают половину веса. Р. очень жесткий и удобоварим только при выварке его в течение 6—8 часов.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.
1890—1907.
Смотреть что такое "Рубец, у жвачных животных" в других словарях:
Рубец у жвачных животных — первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории отбросов , поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Р. сырыми сбываются в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
рубец — Один из отделов желудка жвачных животных, который в отваренном виде используется для приготовления различных блюд (см. фляки). Помимо польской кухни, для которой рубцы одно из национальных блюд, они используются и в румынской (туслама… … Кулинарный словарь
рубец — 1. РУБЕЦ, бца; м. 1. Плотное образование из соединительной ткани на теле след от зажившей раны; шрам. Широкий р. Красный р. на руке. Р. от ожога. Послеоперационный р. Р. в лёгком. Рубцы на сердце (также: о чём л. тяжёлом, оставляющем неизгладимый … Энциклопедический словарь
Рубец (у животных) — Рубец, начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое… … Большая советская энциклопедия
РУБЕЦ — в анатомии начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных. В рубце пища подвергается действию пищеварительных ферментов и перемешиванию … Большой Энциклопедический словарь
РУБЕЦ — РУБЕЦ, рубца, муж. 1. След на теле от зажившей раны в виде небольшой складки. 2. Вообще след от режущего или рубящего удара (обл.). 3. Край, кромка чего нибудь (обл.). 4. Шов, образующий складку от сшитых кромок, подшитых краев ткани. 5. Первый… … Толковый словарь Ушакова
рубец — РУБЕЦ, бца, муж. 1. Плотное образование из соединительной ткани, след на теле, на каком н. органе от зажившей раны, язвы, разрыва, разреза. Рубцы от ран. Послеоперационный, послеинфарктный р. Р. на душе, на сердце (перен.: о чём н. тяжёлом,… … Толковый словарь Ожегова
РУБЕЦ (в анатомии) — РУБЕЦ, в анатомии начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных. В рубце пища подвергается действию пищеварительных ферментов и перемешиванию … Энциклопедический словарь
рубец — начальный отдел четырехкамерного желудка жвачных животных. В Р. происходит перемешивание и разложение растительного корма под действием многочисленной микробиоты, представленной бактериями и простейшими. Процесс разложения целлюлозного материала… … Словарь микробиологии
Рубец (желудок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубец. Строение желудка коровы: a пищевод, b рубец, c сетка, d книжка … Википедия