Пшеница

Пшеница
(Triticum L.) — род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужеские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (пленки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное. Виды делятся на две секции.
I. Aegilops (L. gen.): колосковые чешуи без киля. 12 видов в южной Европе и на востоке до Туркестана. Tr. ovatum G. G., встречающийся в Крыму и в Закавказье, дает помесь с настоящей пшеницей (Т. sativum Lam.).
К секции II, Sitopyros или Triticum собственно —колосковые чешуи с острым килем — относятся важнейшие хлебные злаки. Последние можно разместить в три вида. 1) Т. monococcum L.: верхушечный колосок недоразвит, часто едва заметен, верхняя цветковая чешуя при созревании распадается на два куска, боковой зубец колосковых чешуй острый. 2) T. sativum Lam.: верхушечный колосок хорошо развит, верхняя цветковая чешуя не распадается, боковой зубец колосковых чешуй тупой, колосковые чешуи короче всех цветковых чешуй, пергаментообразные, верхняя цветковая чешуя равна по длине нижней цветковой чешуе. 3) T. polonicum L.: как предыдущий вид, но колосковые чешуи равны или длиннее всех цветковых чешуй, бумагообразные, ланцетные, верхняя цветковая чешуя нижнего цветка на 1/2 короче нижней.
1) T. monococcum L., полуполба или оркиш. Колос густой, с легко разламывающимся стержнем; каждый колосок с 1 остью; обыкновенно только нижний цветок колоска дает зерно. Дикое растение (Т. baeoticum Boiss.), едва отличающееся от культурного, растет в Греции, Фессалии, Сербии и Малой Азии. Культивируется оркиш всего больше в Испании, в других странах редко. Варьирует мало. Довольствуется плохой почвой. Зерна найдены в свайных постройках Швейцарии и Венгрии, а также близ бывшей Трои, что указывает на древность культуры.
2) T. sativum Lam. Три расы: a) T. sativum Spelta (T. Spelta L.), полба; б) Т. sat. dicoccum (T. dicoccum Schrk., T. amyleum Ser.), эммер, двузернянка, лусквица, крахмальная пшеница; в) Т. sat. tenax, пшеницы. Первые две расы отличаются ломким стержнем колоса; зерна вполне окутаны чешуями и не выпадают при молотьбе. Полба (Tr. Spelta L.). Колос редкий, почти четырехгранный, колена между колосками длиной около 1/2 длины колосков, колоски не прикрывают друг друга; в колоске 2—3 плодоносных и 1—2 неразвитых цветка; наружные, колосковые чешуи вверху поперечно-обрубленные, с 1 или 2 мало выдающимися, тупыми зубцами; зерновка на стороне зародыша заостренная, а на противоположной усеченная; при распадении колоса колосок отрывается от своего колена и несет на себе сбоку колено стоящего выше колоска. Встречаются разновидности с остями и без остей, с опушенными и голыми колосьями, белые, синеватые и красноватые. Теперь полба разводится мало — всего больше в Швейцарии и в северной Испании. По А. О. Баталину ("Русские сорта полбы", "Земледельческая Газета", 1885, № 31), почти вся масса полбы, разводимой в России и обращающейся на рынке и в семенных магазинах, не есть полба, а эммер (см. ниже). В древние времена составляла главный хлеб в Египте, разводилась также повсюду в Греции и в Римской империи. Менее требователен, чем обыкновенная П. — эммер или двузернянка (Т. dicoccum Schrk.). Колос сильно сплюснутый, почти двугранный, очень сжатый, колена между колосками короткие, так что колоски почти на 1/2 прикрывают друг друга; в колоске 2, редко 3, плодоносных цветка и 1 неразвитой цветок, колосковые чешуи вверху заостренные, с острым, почти крылатым килем, с 1—2 выдающимися зубцами; цветковые чешуи с длинными, прямыми остями; зерновка на обоих концах заостренная; при распадении колоса каждый колосок отрывается со своим коленом от соседних, причем колено составляет его непосредственное продолжение внизу. Встречается белый эммер, с бледно-желтыми колосьями, и красный эммер, с буро-рыжими колосьями. В России разводится преимущественно в восточных губерниях (от южных уездов Вятской и Пермской), почти исключительно как яровое. Красный эммер разводится только на Кавказе, в остальной России, а также и на Кавказе, разводится белый эммер, лишь редко в виде примеси встречается красный сорт. Также известен из свайных построек. Употребляется больше на фабрикацию крахмала. Третья раса, Т. sativum tenax, характеризуется неразламывающимся стержнем колоса, зерна видны между несколько расступающимися чешуями, легко вываливаются. Эта раса распадается на четыре мало различающиеся подрасы, представляющие между собой переходы. Каждая подраса имеет много сортов, различающихся по остистости, опушению и окраске колосьев. Обыкновенная П. (Т. sat. vulgare, T. vulgare Vill.): колосковые чешуи яйцевидные, притупленные, лишь в верхней половине с ясным килем, внизу выпуклые или со слабым килем, колос длинный, более или менее рыхлый, несколько сплюснутый со спинки. Известны разновидности с остями (усатки, остянки) и без остей (гирки или угорки), с пушистыми и голыми, беловатыми, желтоватыми, буроватыми и черноватыми колосьями, озимые и яровые сорта. Культура на севере доходит в Норвегии до 69° северной широты, в Альпах поднимается до 1400-метровой высоты. Зерна найдены в египетских могилах. Ежовка (Т. sat. compactum, Т. compactum Hot.): как предыдущая, но колос короткий, густой, четырехгранный, с остями или без остей; соломина очень твердая, почему эта подраса мало подвержена полеганию. Известна из свайных построек; в настоящее время разводится всего больше в Австрийских Альпах, в Вюртемберге, Эльзасе, Швейцарии, в Чили и в Туркестане. Английская П. (Т. sat. turgidum L.): колосковые чешуи яйцевидные, до основания с почти крылатым крылом, зерно короткое, толстое, не сплюснутое, вверху широко притупленное, колосья крупные, толстые, густые, четырехгранные, с длинными остями. Разводится преимущественно в присредиземноморских странах, реже в Англии и в других странах. Дает большие урожаи, но мука бедна клейковиной и серовата. Особую группу составляет египетская пшеница или благодатка (Т. compositum L.), с разветвленным колосом. Болотурка, арнаутка, ледянка, кубанка (Т. sat. darum, T. durum Desf.): колосковые чешуи продолговатые, до основания с почти крылатым килем, зерно продолговатое, более узкое, несколько приплюснутое сбоку, несколько приостренное, очень твердое, стекловатое, редко мучнистое, ости длинные, жесткие. Разводится в присредиземноморских странах, также и в России. Несколько сортов имеют совершенно черные ости.
3) Т. polonicum L., польская П. Колос весьма крупный, обыкновенно сизый, негустой, несколько приплюснутый. Чешуи колоска тонкокожистые, с заметными по всей длине жилками. Колосковые чешуи продолговато-ланцетные, с килем по всей длине, переходящим наверху в острие, возле которого два меньших зубца. Нижняя цветковая чешуя с остью. Зерно продолговатое, похожее на ржаное, но значительно крупнее (ассирийская, египетская ропсь). Происхождение неизвестно. Родина никак не Польша, может быть, Испания, где теперь культивируется в больших размерах. Разводится также в Италии, Абиссинии.
Ср. Koernicke und Werner, "Handbuch des Getreidebaues" (Бонн, 1885); Hackel, "Gramineae", в Engler und Prantl "Die natürlichen Pflanzenfamilien"; E. Черняев, "Русские пшеницы" (СПб., 1875).
К роду Triticum относят иногда также р. Agropyrum (пырей).
В. Тр.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пшеница" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • Целебные злаки, Е. Смирнова. Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, кукуруза—все эти злаки обладают лечебными свойствами, содержат множество полезных веществ и не вызывают никаких побочных или аллергических… Подробнее  Купить за 354 грн (только Украина)
  • Пшеница и розы, Ходжа Ахмад Аббас. Вашему вниманию представлена книга "Пшеница и розы" Ходжы Ахмад Аббаса в которую включены рассказы в переводу с урду и английского языка… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Русская пшеница, Юрий Черниченко. В книгу писателя Юрия Черниченко вошли очерки "Русская пшеница", "Комбайн косит и молотит", "Отпуск с Вудвитисом", "Свой хлеб", "Наука и земледелец", в которых автор рассказывает о жизни… Подробнее  Купить за 260 руб
Другие книги по запросу «Пшеница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»