Жиры, химические соединения

Жиры, химические соединения
Название Ж. дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин); главная составная часть твердых Ж. есть тристеарин C3H5(О-С18Н25О)3, полутвердых — трипальмитин C3H5(ОС16Н21О)3, жидких Ж. растительного происхождения — триолеин C3H5(O-C18H33O)3; реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж. содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6%, льна — 30,0%, хлопчатника 30,3%, конопли — 33,6%, кунжута — 37,0%, рапса — 42,5%. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66%) Ж. напоминает воск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов; так, напр., человеческий пот содержит 0,001%, кровь — 0,4%, кости 1,2%, мозг 8%, нервы 20%, жировые ткани 83%, костный жир 96%. Различные Ж. характеризуют их точкой плавления, как, напр.:
----------------------------------------------------------------------------------------------
|                                                | Т. плавл.      | Т. затверд.   |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Бычачье сало свежее             | 43°               | 83°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Бычачье сало старое              | 42,5             | 84°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Баранье сало свеж.                | 47°               | 36°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Баранье сало старое               | 50°,5            | 39°,5             |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Свиной жир                             | 41,5-42°        | 30°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Коровье масло свежее            | 31-31°,5        | 19° — 20°     |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Коровье масло старое             | 32°,5            | 24°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Масло какао                            | 33,5-34°        | 20°,5             |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кокосовое масло                     | 24°,5            | 20-20°,5        |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пальмовое масло мягкое        | 30°               | 21°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пальмовое масло более          | 36°               | 24°               |
| тверд.                                     |                     |                     |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пальмовое масло старое        | 42°               | 38°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Мускатное масло                    | 43,5-44°        | 33°               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|
| Спермацет                              | 44-44°,5        | -                   |
----------------------------------------------------------------------------------------------
Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18° уд. в. спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Ж. — 0,9175, трескового Ж. 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. — 0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Ж. нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж. растворяют серу и фосфор. Ж. нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Ж. дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. льняного масла имели следующий состав:
----------------------------------------------------------------
|                  | Свежее    | Через 18 месяц. |
|---------------------------------------------------------------|
| Углерод     | 77,57       | 67,56                 |
|---------------------------------------------------------------|
| Водород    | 11,33       | 9,88                   |
|---------------------------------------------------------------|
| Кислород  | 11,10       | 22,56                 |
|---------------------------------------------------------------|
|                  | 100,00     | 100,00                |
----------------------------------------------------------------
После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу.
В. Яковлев. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Жиры, химические соединения" в других словарях:

  • Жиры — У этого термина существуют и другие значения, см. Жир. Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным  углерод, белым  водород …   Википедия

  • Соединения природные —         вещества, являющиеся промежуточными или конечными продуктами жизнедеятельности организмов. Термин условен, т.к. к С. п. обычно не относят ряд простых продуктов метаболизма (метан, уксусная кислота, этиловый спирт и др.), компоненты,… …   Большая советская энциклопедия

  • Жиры —         органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. один из главных компонентов клеток животных, растений и… …   Большая советская энциклопедия

  • Ртутьорганические соединения — Ртутьорганические соединения  химические соединения, содержащие один или несколько атомов ртути, непосредственно связанных с атомами углерода Содержание 1 Классификация 2 Получение 3 …   Википедия

  • Сероорганические соединения — Сераорганические соединения химические соединения, содержащие в молекуле связь углерод сера. Классификация сераорганических соединений Общая формула Название класса соединений RSH Меркаптаны(тиоспирты) RSR Тиоэфиры(Органические сульфиды) RS2R… …   Википедия

  • Сераорганические соединения — химические соединения, содержащие в молекуле связь углерод сера. Классификация сераорганических соединений Общая формула Название класса соединений RSH Меркаптаны(тиоспирты) RSR …   Википедия

  • АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …   Энциклопедия Кольера

  • Органические соединения — Органические вещества класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). Название «органические соединения» появилось на ранней стадии развития химии и говорит само за себя ученые …   Википедия

  • Металлоорганические соединения — Металлорганические соединения (МОС)  органические соединения, в молекулах которых существует связь атома металла с атомом/атомами углерода. Содержание 1 Типы металлоорганических соединений 2 …   Википедия

  • Металлорганические соединения — Металлоорганические соединения(МОС) органические соединения, в молекулах которых существует связь атома металла с атомом/атомами углерода. Содержание 1 Типы металлоорганических соединений 2 Способы получения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»