Вяление мяса, плодов и т. п.

Вяление мяса, плодов и т. п.
состоит в высушивании их течением воздуха — ветром, на солнце в ясный жаркий или холодный день, а в непогоду — на огне, и служит для их сохранения впрок. В. применяется с древности и распространено у всех народов. В России В. рыбы и мяса практикуется в северных и южных губерниях, Финляндии и Сибири. В Сибири для В. мясо разрезывают на ломтики, натирают их солью и развешивают в ясный день при 5 — 15°Р. В Америке мясо, отделив от костей, разрезывают на полосы шириною в 5 — 6 см и пересыпают солью, которую иногда заменяют кукурузною мукою. Сушеное несоленое мясо в Южной Америке называют charque, шарка (харке, тассахо). Этого продукта вывозится из Рио-Гранде ежегодно около 25 миллионов кг. В Северной Америке заготовляется пеммикан из высушенного на солнце мяса и растертого в порошок (смешивают с жиром и набивают в кожаные мешки). В Абиссинии и других южных странах для путешествий заготовляют мясо горбатого зебу, зебры, антилопы, которое разрезают на длинные ленты и развешивают для В. на веревке, на солнечном жаре.
А. И. Белов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Вяление мяса, плодов и т. п." в других словарях:

  • Вяление мяса плодов и т. п. — состоит в высушивании их течением воздуха ветром, на солнце в ясный жаркий или холодный день, а в непогоду на огне, и служит для их сохранения впрок. В. применяется с древности и распространено у всех народов. В России В. рыбы и мяса практикуется …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Консервирование пищевых продуктов — Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих …   Большая советская энциклопедия

  • Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …   Большая советская энциклопедия

  • Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»