Японовая кислота

Японовая кислота
Этим именем называются вещества кислотного характера, образующиеся из кашу или катеху при окислении его. Я. кислота и соли ее окрашены в коричневый цвет различных оттенков. Чаще всего на волокнах закрепляется японовохромовая соль, образующаяся при окислении нанесенного на ткань кашу хромпиком. По всей видимости Я. кислота представляет результат окисления катехина (см. Кашу) который, подобно всем фенолам, обладает способностью к окислению, в особенности в присутствии щелочей и других металлических окислов, даже за счет кислорода воздуха.
А. Я. Лидов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Японовая кислота" в других словарях:

  • Двухосновные предельные карбоновые кислоты — (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH, где n = 0, 1, 2, … Номенклатура… …   Википедия

  • Двухосновные насыщенные карбоновые кислоты — Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH,… …   Википедия

  • Насыщенные дикарбоновые кислоты — Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH,… …   Википедия

  • Предельные дикарбоновые кислоты — Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH,… …   Википедия

  • Катехин — (Catechin, Catéchine ou acide catéchique, Catechin) одна из главных составных частей кашу, содержащаяся в различных сортах последнего в количествах от 10 до 20%. Получается в остатке при обработке кашу (лучше всего кубического) холодной водой.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»