Чаны для посола рыбы

Чаны для посола рыбы
— Ч. в технике приготовления рыбных продуктов каспийско-волжского района играют первостатейную роль: в них производится посол рыбы. Различают Ч. лабазные, т. е. устроенные под навесом (лабаз) в тени, и Ч. выходные, т. е. находящиеся в выходах. В первых производится теплый посол рыбы, преимущественно ранней весною (вобла, судак); во вторых холодный посол (сельдь, красная рыба и всякие малосолы). Ч. делаются преимущественно из еловых досок, бывают весьма различных размеров, но преобладают большие, вмещающие до 10000 воблы. В лабазах они обычно бывают врыты в землю на ⅔ своей высоты, в выходах же их ставят так, что пол выхода покрывает их сверху. Числом Ч. определяется производительность того или иного рыбного промысла, так как от него завысит, сколько можно заготовить впрок рыбного товара. При посоле рыбы, она сваливается в Ч. с тачек сотнями, а на дне Ч. стоят промысловые женщины в особом промысловом костюме (в панталонах) и укладывают рыбу рядами, несколько прессуя рыбу своею тяжестью. Так посол продолжается, пока Ч. не заполнится до верху. Ввиду громадных размеров Ч. и их глубины, при их чистке весною, до посола, когда в Ч. попадает подпочвенная гнилая вода и, смешиваясь с оставшимся в Ч. испорченным "тузлуком" (рассолом), дает удушливые газы, не имеющие из Ч. выхода, — на промыслах нередки случаи обмороков и даже смерти подростков, неосторожно спускаемых в такие Ч. для чистки. Хотя за содержанием Ч. на промыслах и существует санитарный надзор, но он довольно слаб и, к сожалению, принял направление скорее карательное, чем предохранительное от всяких неустройств.

Н. Б—н.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Чаны для посола рыбы" в других словарях:

  • Чаны для посола рыбы — Одним из древнейших способов сохранения рыбы длительное время, является её посол замачивание целой или разделанной рыбы в специальных рассолах для консервации и маринования. Самая популярная рыба для посола сельдь. Содержание 1 Промышленный посол …   Википедия

  • Посол рыбы — У этого термина существуют и другие значения, см. Посол (значения). Посол рыбы  способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. Производится путём замачивания целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервации и… …   Википедия

  • Засолка рыбы — Одним из древнейших способов сохранения рыбы длительное время, является её посол замачивание целой или разделанной рыбы в специальных рассолах для консервации и маринования. Самая популярная рыба для посола сельдь. Содержание 1 Промышленный посол …   Википедия

  • Чаны — в технике приготовления рыбных продуктов каспийско волжского района играют первостатейную роль: в них производится посол рыбы. Различают Ч. лабазные, т. е. устроенные под навесом (лабаз) в тени, и Ч. выходные, т. е. находящиеся в выходах. В… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ — РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Наиболее крупными являются в СССР Вол го Каспийские Р. п., особенно те из них, к рые расположены у устья Волги. За последние годы огромное значение приобрели Дальневосточные Р. п., расположенные на Тихом океане, и Р. п. на реке… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Стан (рыбосольный) — под таким названием известны на реке Волге места, занимаемые ловцами или рыботорговцами на берегу реки для приготовления рыбных продуктов в течение весенней или осенней путины. Кроме шалаша для временного жилья, на С. делают временные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Солильни* — под этим словом разумеют заведения, в которых производится массовый посол рыбы впрок. Наиболее крупные С. имеются из зап. европейских стран в Шотландии, во Франции, но еще более крупные и дорогостоящие мы имеем на астраханских рыбных промыслах, в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Солильни — под этим словом разумеют заведения, в которых производится массовый посол рыбы впрок. Наиболее крупные С. имеются из зап. европейских стран в Шотландии, во Франции, но еще более крупные и дорогостоящие мы имеем на астраханских рыбных промыслах, в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сельдь селедка* — (Clupea) род рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдается за нижнюю. Рот умренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сельдь, селедка — (Clupea) род рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдается за нижнюю. Рот умренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»