Температура прорастания

Температура прорастания
Рост, как и все другие жизненные функции организма, заключен в известные температурные рамки. Та низшая Т., при которой становится возможным для данного растения рост или прорастание, получила в науке название теплового минимума; ниже ее — семя, споры, зимние почки не прорастают или не трогаются в рост, а растение взрослое, развитое — замирает, останавливается в своем росте. Повышая Т., легко достичь таких тепловых точек, при которых опять-таки остановятся все явления роста; это так называемый тепловой максимум. Обе эти точки не являются смертельными для растения; можно даже несколько перейти их, не вредя организму: он остается живым, но находится в состоянии оцепенения, прекращающем все явления роста. В пределах же, ограниченных этими двумя кардинальными температурными точками, скорость роста или прорастания стоит в непосредственной связи и зависимости от Т.: всегда можно найти тепловой оптимум, при котором рост совершается наиболее быстро: в обе стороны от него с повышением или понижением Т. рост замедляется, совершенно останавливаясь при достижении тепловых максимума или минимума. Положение указанных трех кардинальных тепловых точек крайне разнообразно для различных растительных организмов; в следующей таблице собрано несколько данных, расположенных по возрастанию оптимальной Т.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Растение                                      | Optimum    | Minimum    | Maximum     |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus phosphorescens                | 20,0°          | 0,0°           | 37,0°           |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Penicilium (плесень)                      | 22,0°          | 1,5°           | 43,0°           |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Sinapis alba (горчица)                    | 27,4°          | 0,0°           | 37,2°           |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Sepidium sativum (кресс-салат)     | 27,4           | 1,8             | 37,2             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Hordeum vulgare (ячмень)              | 28,7           | 5,0             | 37,7             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Triticum vulgare (пшеница)             | 28,7           | 5,0             | 42,5             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus subtilis (сонная бактерия) | 30,0           | 6,0             | 50,0             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Zea Mays (кукуруза)                     | 33,7           | 9,5             | 46,2             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Pnaseolus multiflorus (фасоль)      | 33,7           | 9,5             | 6,2              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus ramosus                           | 37,0           | 13,0           | 40,0             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus autbracis (сибирская         | 37,0           | 14,0           | 45,0             |
| язва)                                            |                  |                  |                    |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus tuberculosis (бугорчатка)   | 38,0           | 30,0           | 42,0             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Bacillus thermophilus                     | 63—70       | 42,0           | 72,0             |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо прибавить, что минимальные точки для прорастания горчицы, кресс-салата, пшеницы, ячменя и, по всему вероятию, большинства наших эндемичных растений лежат еще несколько ниже приведенных; так, семена злаков и крестоцветных прорастают, хотя и очень медленно, во льду, т. е. при Т. между 0° и +1°; многие альпийские растения (Soldonella) пробивают своими цветными побегами снежный покров; жизнь, рост и размножение водорослей и бактерий может совершаться при температуре ниже 0° (северные моря) и т. п. Приведем еще несколько данных, касающихся быстроты роста или прорастания между тепловыми максимумом и минимумом: по Визнеру, споры плесневого грибка Pennicillium прорастают
------------------------------------------------------
| при 1,5° Ц.      | через 5,8 суток    |
|-----------------------------------------------------|
| при 2,5°           | через 3,0 суток    |
|-----------------------------------------------------|
| при 3,5°           | через 2,25 суток  |
|-----------------------------------------------------|
| при 5°             | через 1,50 суток  |
|-----------------------------------------------------|
| при 11°            | через 1,0 суток    |
|-----------------------------------------------------|
| при 17°            | через 0,75 суток  |
|-----------------------------------------------------|
| при 22° (opt.)   | через 0,25 суток  |
|-----------------------------------------------------|
| при 32°            | через 0,70 суток  |
------------------------------------------------------
Прирост стебелька гороха (Pisum sativum), по Кёппену, равняется
------------------------------------------------------
| при 14—16°    | 5 мм в 48 час.      |
|-----------------------------------------------------|
| при 18—20°    | 8,3 мм в 48 час.    |
|-----------------------------------------------------|
| при 20—22     | 25,5 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 22—24     | 30,0 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 24—26     | 45,8 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 26—28     | 53,9 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 28—30     | 40,4 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 30—32     | 38,5 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 32—34     | 23,0 мм в 48 час.  |
|-----------------------------------------------------|
| при 35—38     | 8,7 мм в 48 час.    |
------------------------------------------------------
Бактериальная палочка (Bacillus ramosus), по Уарду, достигает двойной величины:
------------------------------------------------
| в 3 час. 12 мин.  | при 14°       |
|-----------------------------------------------|
| в 2 час. 17 мин.  | при 15°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 48 мин.  | при 16°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 18 мин.  | при 18°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 52 мин.  | при 22°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 33 мин.  | при 28°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 29 мин.  | при 37°       |
|-----------------------------------------------|
| в 1 час. 30 мин.  | при 39,5°    |
------------------------------------------------
От Т. зависит не только скорость роста, но и характер его, обусловливающий внешний вид выросшего растения; было бы крайне ошибочным считать оптимальную точку за наилучшие тепловые условия для нормального произрастания растения; наоборот, при вызываемом высокой Т. ускорении роста обычно получаются болезненные, ненормально развитые растения, по внешнему виду напоминающие этиолированные (термоэтиолированные); так, напр., пшеница, медленно растущая при +10° Ц., нормально развивает при этой низкой Т. все свои органы, при 29° же дает тонкие, длинные стебли, узкие, длинные листья и длинный, но слабый и тонкий колос.
А. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Температура прорастания" в других словарях:

  • оптимальная температура прорастания семян — Температура, при которой прорастание семян происходит наиболее быстро и полно. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины методы проведения контроля семян …   Справочник технического переводчика

  • максимальная температура прорастания семян — Верхний предел температуры, при превышении которого задерживается или прекращается прорастание семян. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины методы проведения контроля семян …   Справочник технического переводчика

  • минимальная температура прорастания семян — Нижний предел температуры, при занижении которого семена не прорастают или прорастают медленно. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины методы проведения контроля семян …   Справочник технического переводчика

  • ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ — показатель теплового состояния почвы; один из ведущих факторов жизнедеятельности р ний (обусловливает скорость прорастания семян, развитие и укоренение р ний и т. д.). Измеряется разл. термометрами (на глуб. до 20 см коленчатыми, до 320 см… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • переменная температура проращивания семян — Чередование температуры при проращивании некоторых видов семян, применяемое с целью ускорения их прорастания. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN alternating temperatures for seed germination …   Справочник технического переводчика

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семя — У этого термина существуют и другие значения, см. Семя (значения) …   Википедия

  • Ромашка аптечная — Общий вид группы цветущих растений …   Википедия

  • СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — соя культурная (Glycine max), однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ( бобы ) используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.… …   Энциклопедия Кольера

  • Томат — (Lycopersicon)         помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. относят к роду Паслён). Родина Южная Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»