СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

соя культурная (Glycine max), однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту. На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.
Продукция. В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов. Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".
Питательная ценность. Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла - 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов - 10-25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.
Характеристики растения. В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная - прямостоячее растение высотой 30-200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые - с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые. После оплодотворения на растении созревает до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120-200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьирует, но у потребителей особенно популярна желтовато-коричневая. Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения. Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней.
Экология. Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25-45° широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря. Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям. Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет 6° С, а созревания урожая - 10° С; температурный оптимум соответствует 20-25° С. Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) - критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгота дня также влияет на высоту растения, площадь листовой поверхности и урожай семян. Зависимость цветения от долготы дня модифицируется температурой. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью. Во время прорастания и на ранних стадиях развития всходов необходим умеренный полив, а после нормального приживания последних растение способно выдерживать короткие засухи. Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя обыкновенная считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи. Сою обыкновенную выращивают на любых типах почвы при различных значениях pH, однако оптимальным считается диапазон pH 5,5-6,5 (слегка кислая среда).
Выращивание сои. В областях с умеренным климатом сою обыкновенную сеют, когда минимальная температура почвы поднимается выше 15° С - в США обычно в мае или июне. В других странах сев можно проводить в любое время года в зависимости от местных погодных условий. Если в предшествующие 3-5 лет соя обыкновенная не применялась в севообороте, семена или почву инокулируют перед севом азотфиксирующей бактерией Rhizobium japonicum. В большинстве регионов удобрения под сою обыкновенную вносить не принято, однако для повышения урожайности важно до сева знать содержание в почве фосфора и калия и в случае их дефицита проводить подкормку. Азотные удобрения применяются очень редко в связи с симбиотической азотфиксацией. Соя обыкновенная должна оставаться на корню, пока бобы не приобретут спелую окраску, обычно желто-коричневую или желтую. После этого листья у растения опадают. Обычно механизированную уборку проводят, когда влажность семян падает до 13%. Такой или более низкий ее уровень обеспечивает их хорошую сохранность. Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н. э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид сою уссурийскую (G. soja). В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку - в начале 19 в. из Франции.
СОЕВЫЕ БОБЫ
СОЕВЫЕ БОБЫ

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ" в других словарях:

  • соя — обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4 — семена. соя (Glycine), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СОЯ — (Glycine), род однолетних травянистых р ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Вост. Азии; в СССР 1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают (с 5 го тыс. до н. э., в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • СОЯ — (Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид С.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • СОЯ — СОЯ, и, жен. Бобовое растение, семена к рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая. | прил. соевый, ая, ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Обыкновенная сойка — ? Сойка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Кл …   Википедия

  • БОБОВЫЕ — (Leguminosae, или Fabaceae), обширное семейство двудольных растений. Одно и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Около 700 родов и более 17 000 видов. Распространены во всех областях земного шара, хотя деревья… …   Энциклопедия Кольера

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ВРЕДИТЕЛИ СОИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ — Из зернобобовых культур, возделываемых на Дальнем Востоке, важное значение имеет соя. В дальневосточном регионе основные посевы сои сосредоточены в лесостепной и степной зонах Зейско Буреинского междуречья и Приханкайской низменности. В связи с… …   Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

  • Гречиха — обыкновенная Общий вид цветущих растений …   Википедия

  • Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»