- Зайцы
- Зайцы (охота) - занимают первое место между всеми четвероногимиживотными, на которых производится охота (в смысле спорта). Этопроисходит, как от чрезвычайно широкого географического распространениярусаков и беляков, так и вследствие особенной плодливости их *).Независимо от этого, большинство условий, которые ведут к уменьшениювсякой другой дичи, напр. вырубка вековых лесов, осушка болот, распашканови и т. п., влияют только на размножение З., преимущественно русака,количество которого даже прямо пропорционально интенсивности хозяйства.Разведение З., в подходящих местах, не сопряжено с какими-либозатруднениями, так как вся забота при этом заключается лишь вистреблении хищников (особенно лисиц) и, иногда, в выставлении корма(снопов соломы, осиновых прутьев и пр.). Этим объясняется, что нанекоторых охотничьих угодиях, под Петербургом, напр., в одну охоту, на10 - 15 ружей, убивается иногда до 200 штук З. Наиболее распространенныйспособ охоты на З. составляют облавы, на которых загонщики, подвигаясьвперед, криком и шумом трещоток, вспугивают З. и выставляют их подвыстрелы на линию охотников. Кроме обыкновенных обдав, в Польше частопрактикуется, заимствованный из Германии, особый вид облавы котлом,заключающийся в том, что охотники, чередуясь с загонщиками, окружаюткакоенибудь поле и, затем, начинают суживать образуемое ими кольцо(котел), нагоняя друг на друга З. Всего больше добывается З. на ружейнойохоте с гончими и на псовой охоте, при чем у зайцев, добытых на этихдвух охотах, всегда "отпазанчивают" задние лапки и бросают пазанки, т.е. части ног между коленкою и лапами, собакам. Позднею осенью, но еще доснега, беляков, которые к тому времени выцветают (переменяют серуюшерсть на белую), стреляют "в узерк", т. е. подкрадываясь к белеющимиздали животным. Зимою, пользуясь порошею (снегом, шедшим ночью ипереставшим к утру), З. тропят, т. е. выслеживают их по малику,оставленному ими следу, и затем стреляют в них. Зимою же бьют З. иззасады, ночью, на приваде, которая, обыкновенно, состоит изневымолоченных снопиков овса. Кроме того, за З. охотятся с беркутом идругими крупными ловчими птицами. К неохотничьим и, вместе с тем, кнаиболее истребительным способам добывания З. относятся стрельба ихвесною, во время токования, на манку (подражая голосу самки) иизбивание, целыми массами, во время полноводия, когда З. спасаются нанезатопленных островках. Промышляют З. почти исключительно из-за ихмеха, составляющего предмет торговли, так как мясо их крестьяне едяттолько в редких случаях; в Европейской России З. ловят, преимущественно,петлями из медной проволоки и капканами, настораживаемыми в лесу междудеревьями; в Сибири же их, кроме того, добывают в кляпцы, кулемы, пастии елопцы, а также рожнями - заостренными, вбитыми в землю, палочками, накоторые З. напарываются на всем скаку. Стреляют З. крупною дробью (№№ 4- 0). В Европейской России, за исключением Таврической губ., охота на З.воспрещается с 1 февраля по 1 сентября, в Таврической же губ.,вследствие вреда, причиняемого З. лесной поросли, садам и огородам,охота на них дозволяется во всякое время года и всеми возможнымиспособами, подобно тому, как это определено для хищных зверей. Ср. С. Т.Аксаков, "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"; М. П.Вавилов "Охота в России во всех ее видах" (Москва, 1873); А. Черкасов,"Записки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884); М. Ф. Кривошапкин,"Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865); Л. Н. Сабанеев, "Охотничийкалендарь" (Москва, 1892). С. Б.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.