- Бурдюк
- Бурдюк, бурдючек - мех животного, содранный с него через шейноеотверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаныймешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, аизнутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другиеперевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюкготов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большиебурдюки, отличающиеся замечательною прочностью, приготовляются из шкурыбуйволов и быков, а бурдючки из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюкслужил, особенно в азиатских странах, единственным средством длясохранения, а главное для перевозки, вина, масла и т. п. жидкостей; но сраспространением бондарного промысла его употребление более и болееограничивается. В Закавказье, однако, и ныне бурдюки имеют значительноераспространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк оченьудобен для перевозки, особенно вьючной. В Б. возят и носят всякиежидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Главные массызакавказских вин, производимых для местного потребления, перевозятся вбурдюках. В военном хозяйстве бурдюки приобретают некоторое походноезначение, когда приходится быстро сооружать переправы через реки впустынных местах: надутые воздухом в связанные дощатыми перекладинами инастилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу, дляплота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочныйпонтонный мост, через который нередко в азиатских войнах Россииприходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия. С.Гулишамбаров.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.