- Шпинат
- Шпинат - (Spinacea oleracea L.) однолетнее травянистое растение изсем. маревых (Сhenopodiceae), разводимое по огородам, как овощ (родом,вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 стм. высотой,листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острыецельно-крайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраныпрерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женскиецветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник4-5 раздельный; тычинок 4-5. В женском цветке околоцветник почтишаровидный, 2-4 зубчатый; пестик с 4-5 рыльцами, завязь с вертикальнымсеменем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят дверазновидности Ш.: inermis (околоцветник при плодах округлый, стравянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, сколючими зубцами). Лучшим сортом Ш. считается латуколистный, затем такназыв. ленивый (медленно растущий). Ш. (сельскохоз.). - Из многих садовых видоизменений (круглолистныйобыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и пр.) лучшимисортами считаются латуко- (или салато) образный и ленивый или медленнорастущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяетсявторым, представляющим собою 2-летнее растение, не дающее в первый годпосева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на нестволящемрастении листья делаются крепкими и негодными в качества овоща, топосевы Ш. независимо от сорта повторяют через две недели до половиныавгуста. Ш. требует сильно удобренной (кор. навозом) и хорошообработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветраместоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посевупроизводится в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядкахили между другими овощами (капустою, огурцами, морковью и луком). Сеютвразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе дляупотребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4-6вершк. друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья.Употребляется Ш. главным образом на соуса, но он идет также в супы,сушится и маринуется как щавель.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.