Устрицы

Устрицы
Устрицы (Ostrea) - род моллюсков из класса пластинчатожаберных(Lamellibranchiata), относящийся к семейству устрицевых (Ostreidae). Урода У. раковина более или менее толстостенная и состоит из болеекрупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая являетсяприросшей к различным подводным предметам, и меньшей более плоской итонкой свободной створки, образующей род крышки. Верхушка створокпрямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край беззубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края свнутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия(выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковинызаметны отпечатки, т. е. места прикрепления одного замыкательногомускула (соответствующего заднему замыкательному мускулу другихпластинчатожаберных); при помощи этого мускула обе створки сближаютсямежду собой. Нога, составляющая характерный орган движенияпластинчатожаберных, у У. совершенно отсутствует, так как животное ведетнеподвижно прикрепленный образ жизни. Жабры У. состоят с каждой сторонытела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия)мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокругтела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков,животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также иразличные пищевые частицы, взвешенные в морской воде как мертвые, так иживые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории,водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных(кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.). Довольно часто попадаютсяотдельные экземпляры У. с зеленой окраской жабр, губных щупалец инекоторых других частей тела; происхождение этой окраски не выясненоокончательно. Одни исследователи считают ее происходящей от присутствияв У. мелких водорослей (симбиоз), а другие принимают ее за пигмент,происходящий, по всей вероятности, от зеленой пищи У. (т. е.водорослей). Все виды У. являются гермафродитами, т. е. в их половойжелезе образуются как яйца., так и сперматозоиды, но развитие этихпродуктов совершается разновременно, а именно большей частью сначаларазвиваются сперматозоиды (протеандрия), а затем уже яйца; но внекоторых случаях было констатировано обратное отношение (протогиния).Количество развивающихся яиц бывает чрезвычайно велико и может доходитьу старых (5-7 летних) У. до 1 миллиона. Но в нормальных условиях извсего количества яиц обыкновенно оплодотворяется и развивается от 10 до30%. У одних видов У. яйца откладываются в воду и здесь происходитоплодотворение (напр. у американской У. Ostrea virginiana); у другихвидов (напр. у европейской О. edulis) яйца оплодотворяются и развиваютсяв личинку внутри раковины, между мантией и жабрами. Яйца подвергаютсяполному неравномерному дроблению, происходит образование стадии гаструлы(двуслойного мешка) при помощи эпиболии, т. е. обрастания крупных клеток(макромеров) более мелкими (микромерами), но вместе с тем образуется ивпячивание стенки со стороны макромеров (инвагинация, образованиебластопора или первичного рта). При дальнейшем развитии на месте,соответствующим бластопору гаструлы, образуется передняя кишка с ротовымотверстием, впереди которого развивается поперечный шнур мерцательныхволосков; этот шнур выдается в виде выдвижного складчатого кружка (velumили парус), служащего органом плавания личинок, при помощи котороголичинки, носящие название спата (spatt), могут уплывать на сравнительнодалекие расстояния. В это время в личинках происходит закладка будущихорганов взрослого животного: мантии, раковины, жабр и друг.; ноганачинает образовываться, но затем исчезает совершенно. Черезнепродолжительное время личинки теряют свой парус, опускаются на дно иприрастают левой створкой к различным подводным предметам. Рост У. идетмедленно и в конце первого года они достигают длины всего 3 стм. Всегоизвестно около 60 видов У., распространенных приблизительно до 60

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Устрицы" в других словарях:

  • устрицы —      Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Кулинарный словарь

  • УСТРИЦЫ — (Ostreidae), семейство мор. двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. до 45 см) неправильно округлой или овально клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек рые раздельнополые. Спермин попадают в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • УСТРИЦЫ — морские моллюски, заключённые в плотные двухстворчатые раковины; полезный и вкусный пищевой продукт, содержат йод. В СССР устриц добывают в Чёрном море и в морях Дальнего Востока. Чаще всего устриц потребляют живыми, реже для приготовления блюд:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УСТРИЦЫ — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Современная энциклопедия

  • УСТРИЦЫ — семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6 8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. В России 3 вида в Черном, Японском и Охотском м. Часто на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Устрицы — ■ Их больше не едят! Они слишком дороги! …   Лексикон прописных истин

  • Устрицы — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Устрицы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • УСТРИЦЫ —         Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • устрицы — (гр. ostreion, ostreon раковина) род съедобных двустворчатых моллюсков; обитают в прибрежных частях морей и образуют большие скопления устричные банки; в результате хищнического истребления численность устриц резко сократилась, поэтому их стали… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»