- Тарань
- Тарань - представляет черноморско-азовскую разность обыкновеннойплотвы (Leuciscus rutilus L.). Как отличительные признаки, по сравнениюс обыкновенной плотвой, указывается большая высота тела, несколько болеемелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длинаобыкновенно 10-15 дюймов, вес часто до 4 фн. Водится в морях Черном иАзовском, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться ужезимой) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, вморе у устьев рек. Вообще Т. не поднимается в реки высоко. Нерестпроисходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве и поокончании его Т. уходит в море. Н. Кн. Ввиду того, что Т. поступала в торговлю исключительно в вяленом виде,составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, топод именем Т. разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, авместе. с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут Т. ипривозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море ивпадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этойрыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горысушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбныйрынок Гниловской станицы, откуда сушеная Т. чумаками развозилась по всейМалороссии и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всегоАзовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже всколько-нибудь серьезном, в промысловом смысле, количестве. Причинатакого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основаниепредполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этойрыбы до ее нереста и уничтожение молодой Т. (в качестве таловирки) -помимо каких либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развитиявыметанной икры и т. п., оказали немаловажное влияние на созданиесовременного печального положения дела с этой рыбой. Н. О.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.