- Огурцы
- Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплыхместностей Азии - Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, откоторых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространенауже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию -неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множестворазновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительнонемногими сортами. Лучшими считаются Муромскиe О., пригодные для гряд ипарников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоропрекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды -многосемянные, до 2 - 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно короткоцилиндрической формы. вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицейна верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществув северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают местосносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также оченьплодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и подМосквой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах - темно-зеленые,крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинскихпривозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм. длины иокрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейнымитрещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менееплодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета,шероховаты, величиной в 3 - 4 врш. Еще более крупных размеров достигаютвязникoвскиe, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему ипредназначающиеся главным образом для соления, и павловские - наиболеекрупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенноудается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часторазводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительнымплодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими,длиною до 3 - 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Дляранней выгонки хороши - китайский, зеленый и белый, голландский иполуголландский - тех же цветов и афинский цилиндрический. Последнийпредставляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, ккоторым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими идлинными (до 75 стм.) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствоватьизменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которыеприносят плоды недели через 3 - 4 после посадки. По отношению к О., каки ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура -парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, внем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообщедля употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причинеизлишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуреО. нужна температура от 18 до 20
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.