Огурцы

Огурцы
Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплыхместностей Азии - Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, откоторых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространенауже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию -неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множестворазновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительнонемногими сортами. Лучшими считаются Муромскиe О., пригодные для гряд ипарников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоропрекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды -многосемянные, до 2 - 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно короткоцилиндрической формы. вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицейна верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществув северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают местосносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также оченьплодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и подМосквой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах - темно-зеленые,крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинскихпривозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм. длины иокрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейнымитрещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менееплодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета,шероховаты, величиной в 3 - 4 врш. Еще более крупных размеров достигаютвязникoвскиe, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему ипредназначающиеся главным образом для соления, и павловские - наиболеекрупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенноудается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часторазводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительнымплодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими,длиною до 3 - 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Дляранней выгонки хороши - китайский, зеленый и белый, голландский иполуголландский - тех же цветов и афинский цилиндрический. Последнийпредставляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, ккоторым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими идлинными (до 75 стм.) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствоватьизменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которыеприносят плоды недели через 3 - 4 после посадки. По отношению к О., каки ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура -парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, внем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообщедля употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причинеизлишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуреО. нужна температура от 18 до 20

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Огурцы" в других словарях:

  • ОГУРЦЫ — плоды однолетнего стелющегося травянистого овощного растения. В СССР известно до 100 сортов. Плоды имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Кожица огурцов покрыта волосками или шиловидными отростками, в зависимости от сорта. Окраска молодых… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • огурцы —      Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов… …   Кулинарный словарь

  • ОГУРЦЫ —         Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Огурцы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Огурцы — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Огурцы — (Чис.11:5 ) огородное растение; хорошо известное на Востоке, особенно в Египте. Огурцы, дыни и лук в настоящее время составляют главные произведения Египта. Огурцы встречаются во множестве видов; некоторые из них высоко ценятся за свои… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ОГУРЦЫ —     Сон, в котором вы растите огурцы, предвещает резкое ухудшение здоровья в результате стресса и вызов «скорой помощи». Рвать огурцы с грядки – к отличному самочувствию и семейным радостям. Резать огурцы на салат – разделите участь безработных,… …   Сонник Мельникова

  • Огурцы — упоминаются между другими лакомствами Египта, из за которых Израильтяне хотели вернуться туда обратно (Чис. 11:5). По описанию, египетские огурцы длиннее, мягче и слаще, нежели наши, к тому же они более удобоваримы. Огурцы разводились также в… …   Словарь библейских имен

  • Огурцы —     ♥ Сон, в котором вы собираете огурцы, сулит вам прекрасное здоровье и процветание в делах. Солить огурцы в вашем доме скоро будет большая радость.     ↑ Представьте, что вы собрали огромный урожай огурцов. Вы угощаете ими родных и друзей,… …   Большой семейный сонник

  • Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами — Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»