- Лимонная
- Лимонная кислота (хим.) - 4-атомно-трехосновная оксикислота составаС6Н8О7 = СН2(СООН).С(ОН)(СООН).СH2(CООН), открыта Шееле в 1784 г. Л.кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти безпримеси других кислот находится в значительном количестве в сокелимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами, вкрыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калияи кальция в табаке, латуке, свекловице и пр. Л. кислота применяется вситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов и проч. Втехнике она получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до7%. Л. сок насыщается при паровом нагреве медом в деревянных, выложенныхсвинцом, чанах, причем оседает труднорастворимая, особенно в горячейводе, лимонноизвестковая соль. Осадок известковой соли промываетсягорячей водой и разлагается разбавленной серной кислотой. раствор,содержащий освободившуюся из соли Л. кислоту, отфильтровывается отосевшего гипса и сгущается при нагревании паром в свинцовых чренах или ввакуум-аппаратах и кристаллизуется в свинцовых кристаллизаторах. Дляочищения Л. кислоту вновь растворяют в воде, фильтруют через животныйуголь и несколько раз перекристаллизовывают. Синтетически Л. кислотаполучена (Grimaux et Adam, 1881) рядом превращений, исходя изсимметрического дихлоргидрина глицерина СH2Сl. СН(ОН). СН2Сl. Ее можно получить также из ацетоуксусного эфира: СH3СО. СН2(СО2C2Н5),переходя через CH2Cl. СО. СН2(СО2C2Н5), CH2CN.CO.CH2(CO2C2H5),СН(СО2C2Н5). СО.СН2(СО2НC2H5) и CH2(CO2C2H5). C(OH)(CN). CH2(CO2C2H5).Этими реакциями синтеза и способностью легко переходить, отщепляя Н2O, ваконитовую кис. СН2(СООН).С(СООН):СН(СООН), которая затем привосстановлении дает трикарбаллиловую кис. СН2(СООН).СН(СООН)СН2(СООН),вполне определяется вышеприведенное строение Л. кислоты. Л. кислотакристаллизуется в прозрачных бесцветных призмах ромбической системы уд.веса 1,54 с одной частицей кристаллизационной воды. При 70 - 75
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.