- Кресс-салат
- Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетняя трава из семействакрестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, всерастение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее сВостока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его семян легкоослизняется и становится липкой. Вследствие этого можно сеять К. навойлоке, на досках, даже на поверхности бутылок. Если таким образомпосеянный К. держать в сырости, то он скоро прорастает и пускаетобильные зеленые ростки, дающий хороший и здоровый салат. Липкость семянК. сал. дозволяет производить над этим растением физиологические опыты,высевая их, напр., на поверхностях, обращенных вниз и снизу жеосвещенных и пр. А. Б. Разводится в парниках, как побочное между огурцами, арбузами, цветноюкапустою и т. п.; для получения семян высевается рано на огороднойгряде. К. годен для употребления только в очень молодом возрасте - 1-2недельном, после же становится невкусен, поэтому для задержаниядальнейшего развития перемещают его в холодное место. Чтобы постоянноиметь К. с. в запасе, еженедельно, на место срезанного, густо высеваютсемена, слегка их прикрывая, причем посев на смоченный войлок, делаетсяпредварительно немного смоченными и потому липкими семенами. Придостаточной влажности всходы появляются на 2-3 день. К. американскийзимний (Barbarea praecox R. Br.) - многолетнее растение, молодые листьякоторого употребляются как салат невысокого достоинства. Иногда называюткресс-салатом: ключевым - брункресс (Nasturlium officinale L.) ишпанским - Капуцин или настурций (Тгораеоlum majus; ср. Капуцин, XlV,409). С.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.