Рерих Н.К.


Рерих Н.К.
Рерих Н.К.
Рерих Николай Константинович (1874 - 1947)
Российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель.

Афоризмы, цитаты -

Рерих Н.К. Биография.
"Семь великих тайн космоса" *)

• Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену.

• Можно научиться ценить каждую каплю росы, отражающую мириады миров. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Так будем измерять космической любовью!

• Нужно почуять, как планета находится в пространстве; как мореходы знают, что под днищем корабля сам великий океан. На таком же корабле находится каждый житель планеты - под ним бездна. Не могут мореходы вполне полагаться на корабль и научные вычисления, иначе не было бы кораблекрушений. Астрономия знает немногие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров и лишь при очевидном их появлении извещает людей.

• Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека.

• Нужно приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Отсюда должно родиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово, и действие. Причина и следствие действуют непрестанно и в бесконечности. Именно, единство нужно понять в космическом размахе.

• Каждое мгновение человек или творит или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. [...] Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или творит, или разрушает. Если мысль есть энергия и она не разлагается, то сколь ответственно человечество за каждую мысль! Люди думают, что их мысль мала и никуда достичь не может. Между тем, потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Но думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и незнающим, какой предмет заденут.

• Устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Люди стесняются говорить в громкоговоритель низкие слова, почему же можно наполнять пространство низкими мыслями?

• Самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить.

• Нужно в школах установить науку о мышлении - не как отвлеченную психологию, но как практические основы памяти, внимания, сосредоточенности и наблюдательности. Конечно, кроме этих четырех областей науки мышления, многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Если бы часть усилий, затрачиваемых в школах на спорт, уделялась мышлению, то скоро результаты были бы поражающими. К усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления.

• Далекое прошлое человечества стало для нас легендой. А будущее? Как беспредельность прошлого, так существует беспредельность будущего. Что мы знаем о нем? И далекое будущее - для нас тоже легенда. Так между двумя легендарными беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше "разумное" и "рациональное" настоящее превратится в "архаическое" и "примитивное" прошлое и тоже" станет легендой... А издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего становится миражною перед строгими величественными контурами космической действительности.

• Люди так называемого двадцатого века гордились своими достижениями. Они были горды своей цивилизацией, забыв, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, но погибла без остатка из-за неразумия человеческого. Да, многое было забыто в той высокомерной эпохе. Может быть даже нарочно - кто знает...

• Основные свойства сознания человеческого почти не изменились в течение последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века - оно осталось каменным.

• __________

*) Текст "Семь великих тайн космоса" - на сайте "Единение"

• Тот век назван современниками веком достижений науки и техники. Осчастливил ли он человечество? Стали ли тогда люди любить друг друга больше, чем в "примитивные" эпохи? Нет, ускорение механических открытий не облагородило жизни. Но зато с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства - механизировали их, автоматизировали и сделали их воистину массовыми.

• Религии [...] выродились. Вместо пользы, стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные Основателями религий. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. И жрецы, и брамины, и священнослужители - все искажали космическое назначение. Суеверные последователи, вместо устремления к Общему Благу, стали ограждать Заветы отрицаниями. Получилась губительная формула: "наша вера лучшая", или "мы верные, они же все неверные". Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во имя Тех, Кто осуждал убийства. И люди отошли от извращенных религий. Ринулись в безбожие. Прониклись так называемым "научным мировоззрением", Но и молодая наука того времени не научила как жить. Не охранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничества. Материальная наука стала отрицать все грубым глазом невидимое. Невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука позволила себе тупо ограничивать и отвечать о том, чего не знает. Так ложная наука препятствовала познанию Мироздания.

• Да, нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимость. Она непременно содержит в себе и ложь, ибо скрывает правду. Человек, утверждающий, что служа своему идеалу он уничтожает все другие, несовпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции.

• Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. [...] Мыслящие обитатели планеты не хотели знать никакой ответственности. Ведь предполагалось, что они - венец планеты. Но в венце вместо драгоценных камней оказались угли.

• Каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями. Судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации, и планета содрогается в толчках жара и холода. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Уже несколько десятков лет Земля находится в непрерывном трепетании. В нарастании волн трепета Земли можно бы насторожиться и помыслить - все ли в порядке? Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждет человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза!

• Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?

• На пороге смены Кали Юги мы все должны понять, что самое светлое будущее возможно, но лишь зло людское может препятствовать наступлению светлой Эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. Злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам.

• Первым шагом к борьбе с сотрудниками тьмы будет осознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет быть настороже. Ведь только благодаря тому, что существование темной силы оспаривалось, она приобрела огромную власть над человечеством. Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного одним тонким европейским философом: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться - и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже. Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди часто говорят -"не стоит и думать о них". Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостать. Важно относиться к ним активно. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. Не мудро не оценивать их силы, особенно, когда любимая ими Кали Юга кончается.

• Никакая эволюция невозможна без накоплений Культуры. Не может человечество процветать без знания величия Культуры. Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры.

• Конечно гибель планеты есть неописуемое, невыразимое бедствие, но разве человечество, мечтающее об истреблении себе подобных ради корыстных целей, заслужило лучший рок?

• В Новой Эре будет много таких людей, которые заменят собою самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека, заключенные в нем самом. Человек постоянно опасался всего таинственного, забыв, что ключ от Сезама в нем самом.

• Некий учитель спросил школьника - "где живет глупость?" Тот сказал - "когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу - вероятно, глупость живет там". Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое. Духовное сознание отстало от физического знания. Этика утерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Можно думать мозгом или сердцем. Сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению.

"Легенды" (сборник "Держава света"), Гималаи, февраль, 1931 *)

• Читая легенды, молодежь учится мечтать. Это великое качество, ибо оно наполняет сердца лучшими, мощными огнями. Этими огнями сердца молодежь познает, как различить, где истина.

• Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению.

• Разве легенды не есть гирлянды лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. [...] Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычайное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта?

• Легенда, которая освобождает нас от подавляющих условий каждодневной рутины, обновляет наше мышление, позволяет погружаться в новые глубины познания, полные неисчерпаемого молодого задора.

• Мечты - не знаки безграмотности, но отличия утонченных душ.

• Было бы величайшей ошибкой думать, что понятие героев совместно лишь с прошлым. Синтез нашей Эры выкристаллизовывает своих героев. Позволительно надеяться, что костры, тюрьмы и казни более не будут непременными атрибутами этих великих душ!

*) Текст "Держава света" - в электронной библиотеке

• Защита Родины есть защита и своего достоинства.

• С ужасом вспоминаю, как люди, считавшие себя образованными, бушевали против Вагнера, называя его музыку какофонией. Очевидно, каждое достижение должно пройти через суровое испытание отрицанием и насмешками.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

Сводная энциклопедия афоризмов. . 2011.

Смотреть что такое "Рерих Н.К." в других словарях:

  • РЕРИХ —         (Рерих) Николай Константинович (1874 1947) художник, философ, писатель, ученый, путешественник, обществ, деятель; создатель оригинального нравственно филос. и религиозно эстетич. учения, в центре к рого стоит культура. Родился в семье… …   Энциклопедия культурологии

  • Рерих — (Рёрих)  фамилия; в переводе с древнескандинавского означает «славой (Rö) богатый (Rich)»[1]. Представители рода Рерихов со времён Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России.[2] Содержание 1 О второй букве… …   Википедия

  • РЕРИХ — (урожд. Шапошникова) Елена Ивановна (псевд. Н.Рокотова, Т.П.Сундри, К.Сент Илет) (12 февраля 1879, Петербург – 5 октября 1955, Калимпонг, Индия) – философ, публицист, культуролог. Талантливая пианистка, выступала с сольными концертами. Встреча с… …   Философская энциклопедия

  • РЕРИХ — (Рерих) Николай Константинович (1874 1947), российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель. Отец востоковеда Ю.Н. Рериха (1902 60) и художника С.Н. Рериха (1904 91). Член Мира искусства . С 20 х гг. жил в Индии.… …   Современная энциклопедия

  • Рерих Е. — Елена Ивановна Рерих Елена Рерих в Наггаре (Индия), ок. 1940 года Род деятельности: Культурно просветительская Дата рождения …   Википедия

  • Рерих Е. И. — Елена Ивановна Рерих Елена Рерих в Наггаре (Индия), ок. 1940 года Род деятельности: Культурно просветительская Дата рождения …   Википедия

  • Рерих Н. — Николай Константинович Рерих Николай Рерих (1874 1947 годы) Дата рождения: 9 октября 1874(18741009) Место рождения: Санкт Петербург, Росс …   Википедия

  • Рерих Н. К. — Николай Константинович Рерих Николай Рерих (1874 1947 годы) Дата рождения: 9 октября 1874(18741009) Место рождения: Санкт Петербург, Росс …   Википедия

  • Рерих С. — Святослав Николаевич Рерих Дата рождения: 23 октября 1904 Место рождения: Петербург Дата смерти: 30 января 1993 Научная сфера: Живая Этика, культурология, орнитология, ботаника …   Википедия

  • Рерих С. Н. — Святослав Николаевич Рерих Дата рождения: 23 октября 1904 Место рождения: Петербург Дата смерти: 30 января 1993 Научная сфера: Живая Этика, культурология, орнитология, ботаника …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Рерих Н.К.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.