- ГРУБЫЕ КОРМА
-
солома, сено, гуменные отбросы, вообще корма, содержащие большое количество одеревеневших частей. Г. к. занимают большое место в кормовом балансе и являются основными при кормлении всех с.-х. жив. (кроме свиньи и домашней птицы). Г. к. отличаются малым содержанием белков и жиров и большим процентом клетчатки (в озимой соломе до 40%). Г. к. очень объемисты. На каждый ц зерна яровых злаков получается ок. 1,5 ц соломы, а для озимых раст. вес соломы в 2-2,5 раза превышает вес зерна. Питательность Г. к. сравнительно с концентратами невысока, что обусловливается наличием большого количества одеревеневшей клетчатки и малым содержанием легко переваримых белков и углеводов.
Состав и питательность Г. к. в 100 кг корма содержится:
Корм
Клетчатка в кг
Перевар. белок
Кор-мов. един. в кг
Сено луговое
24,7
3,0
42,0
" с генное
28,4
3,6
44,5
Солома пшен. озим.
38,4
0,4
19,3
Солома овсяная
33,9
1,1
30,8
Мякина
26,7
2,2
46,2
Сено скармливается без предварительной подготовки, и только для свиней оно д. б. мелко измельчено. Солома предварительно измельчается на соломорезках и подвергается, так же как и мякина, обвариванию горячей водой или запариванию. Пропаренные соломистые корма лучше поедаются скотом и лучше используются. Для озимых сортов соломы в последнее время начинают практиковать способ химической обработки с помощью извести (см. Солома, Сено, Кормление).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.