- ГОРОХ
-
бобовое раст., имеет высокое пищевое и кормовое значение; по количеству белков (23-36%) близок к мясу. В пищу идет в виде: 1) зрелого зерна, 2) "зеленого горошка"- недозрелого свежего или сухого зерна, 3) лопаток - мясистых сочных створок боба с едва развитыми зернами. Различают два вида гороха: 1) горох посевной (цветы белые.) и 2) горох полевой (цветы лиловые). Первый разводится преимущественно как пищевой, реже как кормовой.
Второй-пелюшка (семена пестрые)-преим. как кормовой, но часто служит и как пищевой. Основные р-ны возделывания: лесостепь Украины, БССР (пелюшка), Воронежская и Курская обл., Средневолжский, Саратовский и Сталинградский края, Татреспублика, Московская обл., Ивановская обл., Таджикистан (пелюшка). Сорта на зерно: виктория, гейне, штрубе, мандорф, восковой; в овощных севооборотах: ростовский, аляска, фольгер, саксонский, чародей; мозговые сорта (с морщинистыми зернами): чудо Америки, мергерт, томас лакстон, албанский -используются в недозрелом виде свежим зерном и в консервной промышленности. Сорта на зеленый горошек: ростовский высокий, бисмарк; на лопатку - ростовский низкий, бисмарк, английский сабельный. Г. требует почв влажных, воздухопроницаемых, с высоким содержанием извести. Посев Г. ранний, сплошной, рядовой или ленточный. Норма высева в зависимости от сорта 160-150 кг на 1 га, глубина заделки до 5 см. Обработка почвы необходима глубокая. Уход-боронование поперек рядов при корке, перение тычинами или подсевом овса, конопли. Идет третьим-четвертым раст. в полевых севооборотах и замыкающим в овощных. Во избежание осыпания нельзя задерживать уборки на зерно. Средний урожай зерна 12-15 ц, лопаток 2-3 т с 1 га.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.