ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА


ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА

вид пшеницы, распространенный на Ю. и Ю.-В. СССР. Т. п. характеризуется плотным остистым колосом (параллельные ости длиннее колоса) с сильно развитыми колосковыми чешуйками, с сильно выраженным килем (выдающийся средний нерв); цветочные пленки плотно одевают зерно. Зерно удлиненное, белое, зародыш резко выступает, волоски на верхушке почти отсутствуют. Зерно прозрачное, стекловидное. Солома слегка шероховатая, с выполненной белой рыхлой сердцевиной. Листья глянцевитые, не опушенные. Т. п. обмолачивается труднее мягких. При перестое зерно не осыпается, но колосья легко обламываются у основания. Т. п.-яровые, примерно 20 % от посева всех яровых пшениц. Озимые формы Т. п. имеются только в ЗСФСР. По крупности зерна, высокой натуре, стекловидности, богатству белком Т.п. признается лучшей в мире и имеет чрезвычайно большое экспортное значение. При соответствующей обработке почвы (см. Пшеница) и уходе Т. п. дает прекрасные урожаи и на мягких почвах после пропашных, не уступая возделываемым по целине. По времени созревания уступает ранним мягким яровым пшеницам на 8-15 дней. Во влажных условиях склонна к полеганию. Устойчива против гессенской мухи, но сравнительно легко поражается шведской мухой. Наиболее пригодна для крупных механизированных совхозов и колхозов. Наиболее распространенные сорта Т. п.-мелянопус 069, гордеиформе 0189 и 0432 (устойчивые против засухи) и более влаголюбивые гордеиформе 010 и 027. Из местных сортов широко распространены гарновка, кубанка, белотурка. Р-ны возделывания Т. п.: УССР, Азово-Черноморский, Северокавказский, Сталинградский, Саратовский, Средневоджский, Западносибирский края, Воронежская, Курская и Челябинская обл., Башкирская АССР и Казакская АССР.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА" в других словарях:

  • ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА — распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырье для макаронной промышленности …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

  • Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшеница в сельском хозяйстве и экономике — Содержание: I. П. в сельском хозяйстве. Значение П. для внутреннего потребления и для вывоза. Площадь посева и количество П. в России. Влияние климата. Сумма тепла и влаги, требуемая П. Изменения вегетативных органов П. в зависимости от… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшеница — (Triticum)         род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических… …   Большая советская энциклопедия

  • ПШЕНИЦА — важнейшее культурное зерновое раст. сем. злаков. Насчитывается 13 культурных видов П. Исключительное значение имеют два вида П. мягкая и твердая. По продовольственному и экспортному значению, а также по величине посевной площ. в СССР П. занимает… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • пшеница — Виды пшеницы: 1 — мягкая; 2 —твёрдая; 3 — шарозёрная; 4 — полба эммер; 5 — плотноколосая; 6 — персидская. пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПШЕНИЦА — WHEATПроизводство П. в Соединенных Штатах в 90 е гг. характеризуется избытком продукции и медленным ростом экспорта. Тем не менее это производство остается значительным. Урожаи повышаются, и П. может выращиваться с незначительными затратами и в… …   Энциклопедия банковского дела и финансов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.