СПЕЛОСТЬ ЗЕРНА

СПЕЛОСТЬ ЗЕРНА

та или иная стадия налива зерна в период его созревания. Различают три стадии С. з.: молочную, восковую (или желтую) и полную (или мертвую). На различных стадиях С. з. зерно характеризуется разным количеством находящихся в нем крахмала, белков и воды. Уборка хлебов должна производиться во второй половине восковой спелости.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "СПЕЛОСТЬ ЗЕРНА" в других словарях:

  • спелость — см. спелый; и; ж. Фазы спелости хлебов. Восковая, молочная, полная спе/лость. (фазы созревания зерна) …   Словарь многих выражений

  • Полная спелость —         хлебных злаков, твёрдая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П. с. растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твёрдым, ножом не режется, а… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ — состояние зерна, при к ром оно в силу потери всей лишней воды становится твердым, не ломается, не режется ногтем, а при пробе на зуб хрустит. Содержание воды в зерне в зависимости от спелости бывает: при молочной 50 %, восковой, или желтой, 25% и …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Молочная спелость —         начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков спустя 12 16 сут, продолжается 7 15 сут, предшествует восковой спелости (См. Восковая спелость). Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску,… …   Большая советская энциклопедия

  • Овощи — молочная спелость — Часто в разговоре полеводов, огородников, агрономов, работников консервной промышленности можно услышать термин молочная спелость или в стадии молочной зрелости . Термин этот обозначает первую стадию зрелости зерновых, бобовых и других растений,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ — одна из фаз спелости хлебных мятликовых, характеризующаяся почти полным пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда назв.), прекращением на копления в зерне органич. в в. Влажность зерна уменьшается до 22 30% …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Восковая спелость —         фаза созревания хлебных злаков; характеризуется пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда и название), прекращением накопления в зерне органических веществ …   Большая советская энциклопедия

  • ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ — степень зрелости хлебного злака, характеризующаяся пожелтением зерна и раст. (за исключением иногда двух, трех верхних узлов). Зерно в это время по твердости похоже на воск, отсюда название спелости. В В. с. передвижение и накопление питательных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ — стадия созревания хлебных злаков, характеризующаяся тем, что поле еще сохраняет зеленый, хотя и менее интенсивный цвет; раст. снизу желтеют, вверху же остаются зелеными. Зерно в колосе уже сформировалось, но еще имеет зеленый цвет, легко… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ — начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур. Наступает спустя 12 16 сут после цветения, продолжительность 7 15 сут (совпадает с окончанием анатомич. дифференциации органов зародыша). Семена в это время содержат много воды (до… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»