ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ


ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ

состояние зерна, при к-ром оно в силу потери всей лишней воды становится твердым, не ломается, не режется ногтем, а при пробе на зуб хрустит. Содержание воды в зерне в зависимости от спелости бывает: при молочной 50 %, восковой, или желтой, 25% и полной ок. 13%. Не следует при уборке доводить зерно до П. с, т. к. ценные крупные и тяжелые зерна легко высыпаются при уборке. См. Восковая спелость и Налив зерна.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ" в других словарях:

  • полная спелость — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Полная спелость —         хлебных злаков, твёрдая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П. с. растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твёрдым, ножом не режется, а… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ СЕМЯН — состояние семени при созревании, когда оно теряет значительную часть воды и становится совершенно твердым (не режется ногтем, как при восковой спелости). У хлебных растений в зернах при полной спелости процент воды снижается до 12 16 …   Словарь ботанических терминов

  • спелость — спелость, спелости, спелости, спелостей, спелости, спелостям, спелость, спелости, спелостью, спелостями, спелости, спелостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • спелость — см. спелый; и; ж. Фазы спелости хлебов. Восковая, молочная, полная спе/лость. (фазы созревания зерна) …   Словарь многих выражений

  • твёрдая спелость — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • ТЕРЕБЛЕНИЕ — извлечение созревшего раст., чаще всего льна, из земли вместе с корнем. До недавнего времени Т. производилось исключительно руками, при этом для Т. льна с 1 га требуется 11 теребильщиков (при 8 часовой работе). В настоящее время этот процесс… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • complete ripeness — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • full ripeness — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • kietoji branda — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full ripeness rus.… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.