- СОЯ
-
однолетнее культурное раст. сем. бобовых, имеющее разностороннее применение (содержит 36% белков, 18% жирного масла и все виды витаминов). С. имеет большое экспортное значение. Из семян С. приготовляют масло (пищевое и техническое), муку (употребляют в смеси с пшеничной), молочные продукты (сливки, простоквашу, сыр, сгущенное молоко), супы и каши, колбасы и др. кушанья, соуса, кофе, какао и шоколад. Молодые раст. идут на зеленый корм скоту; сено, солома и жмыхи С.-питательные корма.
Благодаря способности усваивать азот из почвы при помощи бактерий, живущих на корнях, С. обогащает почву азотистыми соединениями и повышает урожайность последующих культур. Урожай С. колеблется в пределах 5-12 ц с га и больше и зависит от сорта, климатических и почвенных условий и приемов возделывания. Сев. граница культуры С. проходит через Саратов, Воронеж, Курск и юж. р-ны Белоруссии. В 1933 г. С. занимала в Союзе около 200 тыс. га. К почве С. нетребовательна, но предпочитает легкие, суглинистые, плохо мирясь с заболоченными почвами. Посев лучше всего производить с таким расчетом, чтобы зерно попало в прогревшуюся, но не сухую почву. В юж. и центральных округах Сев. Кавказа сеют 20-30 апр., а в сев. части-в начале мая. Нормальным высевом можно считать 35-40, а для кормовых сортов 48-65 кг на га при широкорядном и вдвое больше при сплошном посеве. Перед посевом семена обрабатываются нитрагином. На бедных почвах применяется удобрение фосфорными и калийными туками. Уход: уничтожение сорняков и культивация (не позднее образования 3-4 настоящих листьев), при сильном засорении прополка в рядках после первой культивации. Культура С. механизируется применением тракторов с культиваторами для междурядной обработки и зерновых комбайнов для уборки (при высоко сидящих бобиках).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.