- СОРНОСТЬ ЗЕРНА
-
весовое содержание посторонних примесей, выраженное в процентах веса взятого зерна. В семенном зерне примеси (сор) составляют мертвый и живой сор. Мертвым сором считаются земля, песок, камушки, пыль, полова, обломки соломы, зерна той же культуры, изъеденные вредителями, испорченные и битые. Живым сором считаются зерна др. культурных раст., семена сорняков и т. н. вредная примесь (головня, спорынья). В товарном продовольственном зерне различают сорную и зерновую примесь. Сорной примесью считается мертвый сор, семена сорняков и вредная примесь. Зерновая примесь включает целые зерна др. культуры (напр. рожь в пшенице, овес в пшенице или ячмене), причисленные стандартами в зерновую примесь, и поврежденные зерна основной культуры (битые, давленые, зеленые, захваченные морозом, проросшие).
С. з. определяется взятием из испытуемого образца зерна навески и отбора из нее всех указанных примесей. При подготовке зерна к посеву необходимо определить процент С. з.
Комитетом стандартизации устанавливаются для посевного зерна особые технические условия (семенные кондиции), в том числе указывается и процент сорности.
В сортовом семенном зерне общая сорность допускается по 1-му и 2-му классам для пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гороха, фасоли, бобов от 2 до 5 %, для вики от 3 до 7 %. Семенное зерно льна и конопли также делится на два класса; для 1-го класса чистота д. б. не меньше 98%; для 2-го- не меньше 95%.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.