- СЛИВА
-
плодовое дерево из группы косточковых; насчитывают много видов, разновидностей, форм и рас, от к-рых произошли культурные сорта. Главнейшие: 1) слива садовая, или домашняя, от к-рой произошли венгерки и др. группы сортов; 2) тернослива, насчитывает 86 культурных сортов, от нее произошли мирабели; 3) китайская слива, от нее произошли т. н. японские сливы. В СССР распространена повсеместно.
Особое значение С. приобретает в новых р-нах ее возделывания в Сибири, ДВК и на Урале. Нек-рые сорта уссурийской С. способны выдерживать понижение температуры до -50°. С. размножается прививкой и корневыми отпрысками. Привитые деревья С. не дают корневой поросли (облегчается обработка почвы). Место под С. в сев. р-нах выбирают на повышенном рельефе, сажают ее по склонам и водоразделам, на Ю. же-на влажных местах. Для нормального плодоношения С. нужен черный пар в саду, обеспечивающий накопление влаги, элементов пищи и борьбу с сорняками, и обрезка в виде прореживания и удаления сухих ветвей. Расстояние при посадке зависит от сорта С. С. используется в свежем, сушеном и маринованном виде, а также идет в переработку. Урожай С. за все время жизни дерева достигает 800 кг при сроке жизни до 30 лет и начале плодоношения в 5 лет. Наибольшая продуктивность С.-в возрасте 15- 25 лет.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.