- ПЫРЕЙ
-
1) П. обыкновенный, многолетний корневищевый злак с прямым гладким стеблем; листья б. ч. голые или слегка шероховатые; колос прямой, до 15 см дл., прямостоячий; плод- узкая зерновка. Цветет в июне-июле. Распространен почти повсеместно на рыхлых, несколько влажных почвах. П. размножается корневищами, которые проходят неглубоко под землей (10-12 см) и ветвятся. Концы ветвей корневищ загибаются кверху и выходят наружу, давая начало новым побегам. Даже маленькие обломки корневищ, если на них есть живые почки, способны отрастать и давать начало новым раст. Пырей дает приют ряду вредителей и болезней культурных раст.: проволочному червю, личинкам хруща, ржавчине и т. д. Борьба с пыреем производится лущением жнивья на 5-7 см, последующей ранней зяблевой вспашкой и тщательной обработкой чистого раннего пара с взметом на глубину залегания корневищ и извлечением их при культивациях пружинными культиваторами и боронами. П. используется на корм на пастбищах и сенокосах, на черноземах и каштановых почвах.
Пырей ползучий.
Развивается на 2-3-й год перелога. Срок пользования до 5 лет. Норма высева 30 кг семян на 1 га в смеси. Косить до цветения. Урожай сена-от 5 до 25 ц с 1 га. На полях сеять нельзя. -2) П. американский, кустовой многолетний злак, засухо- и морозоустойчив; дает в отдельные годы до 60 ц сена с 1 га. В диком видев СССР не встречается. Культивируется преим. в Зап. Сибири. Норма высева-19 кг на 1 га.-3) П. простертый и восточный, низкорослые однолетники, дающие на пастбищах ранней весной хорошо поедаемый корм.-4) П. гребенчатый, сибирский-см. Житняк.-5) П. ветвистый-см. Песчаный овес.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.