- ПРОСО
-
хлебный злак с метельчатым соцветием. Возделывается гл. обр. для получения крупы (пшено). Площ. посева в 1933 г. составляла 8,8 млн. га. По форме метелки П. разделяется на развесистое, пониклое и комовое. Пониклое и комовое П. более засухоустойчивы. Развесистое П. менее требовательно к почве, обладает более нежной соломой, распространено в менее засушливых районах. По цвету зерна П. бывает белое, желтое, красное, серое, черное. Наиболее ценятся желтое и красное П., дающие более вкусную крупу. П.- самая засухоустойчивая культура из зерновых злаков, устойчива против суховеев и мало поражается вредителями. Обладая коротким вегетационным периодом, П. высевается позднее др. зерновых культур. П. часто употр. для пересевов в случае гибели яровых и озимых культур. Ввиду слабого и медленного развития листочков в первый период роста П. сильно забивается сорняками, в связи с чем требует посева по чистым от сорняков землям и обязательной полки сорняков. К почвам не очень требовательно. Хорошие предшественники для П.-рожь, подсолнечник, бахчевые культуры и многолетние травы. Лучше всего П. удается по пласту. П. обладает большой склонностью к осыпанию, поэтому уборку надо производить в кратчайшие сроки. Норма высева при рядовом посеве 16-32 кг в зависимости от р-на. Главнейшие р-ны распространения П.:-Поволжье, Воронежская и Курская обл., УССР, Казахстан, Зап. Сибирь, Урал, Башкирия.
Сорта П.: саратовское 853 (пониклое, красное, засухоустойчивое, дружно созревающее и слабо осыпающееся); березоточское 24/273 (развесистое, желтое, с хорошим качеством зерна); воронежское 0215 (развесистое, красное, с зерном хорошего качества) и др. Урожайность с 1 га по данным сортоиспытания: № 853-9,3-16,3 ц, № 24/273-21-27 ц; № 0215-16,2 ц.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.