- ТЕРЕБЛЕНИЕ
-
извлечение созревшего раст., чаще всего льна, из земли вместе с корнем. До недавнего времени Т. производилось исключительно руками, при этом для Т. льна с 1 га требуется 11 теребильщиков (при 8-часовой работе). В настоящее время этот процесс механизируется (см. Льнотеребилка). Важное значение для Т. имеет установление спелости льна, обеспечивающей наилучший урожай. Различают три степени спелости льна: 1) ранне-желтая спелость: листья на 1/3 стебля снизу опали, остальные завяли, семена недозрелые, зеленого цвета; 2) желтая спелость: стебли льна темновато-желтые, листья опали, семена созрели и стали светло-коричневыми; 3) полная спелость: стебли побурели, листья опали на всем стебле, семена при потряхивании коробочек на стебле "звенят". Лучшей для волокна является ранне-желтая спелость, а для семян-полная спелость.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.