- ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ
-
достигается совокупностью агротехнических и политико-организационных мероприятий. За годы первой пятилетки на основе строительства совхозов и колхозов посевная площ. значительно расширена. Между тем урожайность полей как совхозов, так и колхозов еще находится на относительно низком уровне.
СНК Союза и ЦК ВКП(б) в пост. от 29 сент. 1932 г. указали, что "наступило время, когда от роста хозяйства вширь, путем увеличения посевных площадей, необходимо повернуть к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за повышение урожайности как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития". Тот факт, что до 1933 г. несмотря на достижения передовых совхозов и колхозов урожайность по Союзу была низка, является результатом неумения использовать возможности, предоставляемые крупным социалистическим земледелием, вооруженным передовой машинной техникой.
Средняя урожайность за 1928-1932 гг. по различным культурам в ц с 1 га приведена в таблице на стр. 811.
Урожайность в ц с га
Средняя за 1928- 1932 гг.
Зерновые все
7,5
В т. ч.: пшен. озимая
8,6
пшен. яровая
6,1
рожь
8,0
овес
8,3
ячмень
8,2
кукуруза
8,9
Хлопок-сырец
7,5
Лен-долгунец (волокно)
2,2
Сахарная свекла
120,1
Подсолнечник
5,5
XVII съезд ВКП(б) дал задание достигнуть в 1937 г. следующей урожайности по основным культурам:
"зерновых культур-1 048 млн. центн. при урожайности 10 центн. с гектара; сахарной свеклы-276 млн. центн. при урожайности до 200 центн. с гектара; хлопко-волокна-7 млн. центн. при урожайности орошаемого хлопка 12 центн. с гектара; льно-волокна-8 млн. центн. при урожайности до 3,7 центн".
Во вторую пятилетку в основном будет завершена механизация с. х-ва. В 1937 г. тракторная пахота и взмет зяби охватят 80 %, культивация 70 %, уборка зерновых тракторными уборочными машинами 60% и механизация молотьбы 85% посевных площ. Резко возрастет (в 10 раз) количество минеральных удобрений для с. х-ва. Повсеместное введение правильных севооборотов, расширение чистосортных посевов и чистых паров, обеспечение зяблевой вспашкой большей части ярового клина, правильное применение удобрений и новейших приемов земледелия (сверхранний сев, подзимний посев, яровизация и др.).-все эти мероприятия, решительно меняющие уровень с.-х. техники, наряду с организационно-хозяйственным укреплением колхозов и совхозов являются основой подъема урожайности во второй пятилетке. Чрезвычайно важное значение в П. у. имеет организованная борьба с засухой. Здесь д. б. использованы все средства: снегозадержание, лесомелиорация, правильная обработка почвы, орошение (см. Ирригация Заволжья), введение засухоустойчивых сортов и т. д.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.