- ПЛОДООВОЩЕСУШИЛКА
-
состоит из двух частей: печи и сушильной камеры. В камеру вставляются решета, на к-рых раскладываются плоды, подвергающиеся сушке. П. делается двух типов-переносная и стационарная. Переносные П. имеют вертикальную камеру, в которую закладываются от 12 до 24 решет; под камерой располагается чугунная печь. Ток теплого воздуха идет от нижнего решета к верхнему. При помощи особого рычага и механизма мощно приподнять всю систему решет. Другой тип переносных П. имеет наклонную к горизонту камеру, куда вставляются 20 сит в 4 ряда. Выемку сит можно производить со стороны печи или с противоположного конца, меняя т. обр. сита. Производительность переносных П. составляет от 20 до 40 кг в сутки. Стационарные П. ставятся на кирпичном фундаменте, кирпичом выкладывается и печь. В сушильной камере располагаются решета различным способом: в карусельной ставится 10-угольная этажерка из железа, имеющая 12 ярусов, и в каждый закладывается по 10 сит; в перекидной П. на горизонтальной оси располагается железный каркас в виде четырехугольной призмы, на ребра к-рой шарнирно подвешивается 4 ящика с 18 решетами каждый; вращая ось рукоятки, можно располагать ящики в камере в любом положении относительно топки и дымоходов. Производительность постоянных П.- 150-180 кг в сутки.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.