- СУШИЛКА
-
сооружение (иногда механизм) для удаления излишней влаги из с.-х. продуктов, предметов и изделий, предназначенных для хранения или специальных целей (см. Плодоовощесушилка, Зерносушилка). С. бывают с естественным и с искусственным (подогрев) движением воздуха. Первые по б. ч. легкие сооружения, в к-рых расположены стеллажи, где происходит подсушивание благодаря естественному движению воздуха и разности температур. Искусственные С. разнообразны и делятся на неподвижные и переносные, непрерывного и прерывного действия, с горизонтальным или вертикальным расположением высушиваемого предмета. Сушка производится: а) непосредственным соприкосновением предмета с нагреваемыми поверхностями (С. камерного типа), б) прохождением горячего воздуха или отходящих газов через слой высушиваемых веществ (С. стеллажного типа). Встречаются также С.-барабаны и С.-рамы. С.-барабаны-наклонный металлический вращающийся барабан с перегородками внутри, где происходит пересыпание материала. Газ или горячий воздух проходит через барабан, высушивая материал. В С.-рамах высушиваемый предмет движется вместе с бесконечным полотном над обогревательными батареями. Для ускорения сушки материал не должен насыпаться толстым слоем.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.