- ОВОЩИ
-
раст., богатые витаминами и солями и составляющие в сыром, вареном и переработанном виде одну из основных частей здорового, разнообразного и дешевого питания. В пищу идут самые разнообразные части овощных раст.: корни-морковь, свекла, репа, брюква, редька; клубни-картофель, земляная груша; луковицы-лук, чеснок, порей; листья-капуста, салат, шпинат; черешки-ревень, мангольд; стебли - кольраби; побеги- спаржа; плоды-томаты, огурцы, зеленые бобы гороха, фасоли; соцветия-цветная капуста, артишоки; семена-кукуруза; молодые части и все раст.-пряные травы. В открытом грунте ранним севом выращивают лук, корнеплоды, салат. По миновании заморозков сеют огурцы, фасоль, высаживают томаты и тыквы. Рассаду томата и тыквы на севере и в центре выращивают в парниках; капусты и брюквы-в парниках и рассадниках. Норма высева на 1 га: капусты, томата 300 г, моркови 4 кг, репы 2 кг, огурцов 5- 6 кг, редиса 5 кг, свеклы 10 кг, гороха 100 кг, лука-севка 3,5-5 ц. Посев производится в целях механизации обработки рядами на 50, 60 и 90 см. По всходам ведутся прорывка, рыхление междурядий и систематическая полка сорняков. В закрытом грунте главные культуры-огурцы и томаты, промежуточные-лук на перо, коренья на зелень, салаты. Урожай под стеклом в 3 раза выше.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.