- ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
-
специальная постройка, предназначенная для длительного (зимнего) хранения основных овощей: капусты кочанной, корнеплодов, лука репчатого. Существуют весьма различные конструкции О., начиная от простейших деревянных лабазов и кончая каменными зданиями капитального типа. Наиболее распространен заземленный барачный тип О. Глубина котлована О. (обычно 2,3 м) находится в зависимости от близости уровня грунтовых вод. Ширина О. 10-12 м. Длина 50-60 м. Крыша шатровая на два ската. Облегченная, вполне надежная крыша делается из распила в 18-20 см, подшиваемого снизу тесом или горбылями ("вразбежку"). По тесу делается промазка глиной в 5 см или прокладывается толь. С наружной стороны распила набивается обрешетка. Расстояние между обрешеткой и глиняной промазкой забивается смесью опилок с известью. По обрешетке набивается дранка в 4 ряда. Пространство между стенами О. и котлована д. б. плотно забито глиной во избежание проникновения дождевых вод и промерзания. Вокруг О. наличие водостоков обязательно. Высота О. внутри 3,5 и более м. С торцовых сторон О. имеет тамбуры с тремя дверями каждый. По долевым сторонам О. расположены загрузочные люки. Вентиляция осуществляется с помощью наружных вытяжных труб, помещаемых в коньке крыши над проходом, а также путем сквозного проветривания (осенью) О. через двери и загрузочные люки. Встречающаяся система "приточной" вентиляции в виде боковых труб может применяться лишь в осеннее время. При наступлении холодов такие трубы должны наглухо закрываться. В противном случае может происходить замораживание овощей снизу. Внутри О. оборудуется разборными планчатыми полками (капуста кочанная, лук репчатый и морковь) или закромами (свекла). По середине О. оставляется проход шириной 1,8-2,0 м. Расстояние между полками по высоте 1,0 м. Кроме центрального прохода оставляются небольшие поперечные проходы. Размер полок: 2-3 м по длине О. и 4-5 м по ширине. Кочны капусты укладываются штабелями кочерыгами вверх, морковь-внизу О. в штабеля высотой 75-80 см и на полках насыпью, слоем в 30-50 см. По краям полок морковь укладывается головками наружу. В ходе хранения и реализации морковь на полках перекладывается в невысокие узкие штабеля с промежутками между штабелями в 40-50 см. Внутри больших штабелей моркови следует оставлять свободное пространство, необходимое для осмотра. Лук репчатый укладывается на полки слоем в 30-50 см. Со стороны проходов набиваются решетки. Кроме того лук репчатый хорошо сохраняется в решетчатых ящиках. Свекла хранится в закромах при высоте слоя в 1,5 л. Капуста кочанная сохраняется при температуре ок. 0° с колебаниями от 1° холода до 2° тепла, лук репчатый (продовольственный) от 0 до + 3° Ц, лук севок от +12 до +18°Ц, свекла и морковь от 0 до + 2° Ц.
В местностях с высокими грунтовыми водами такие же О. строятся надземными. Разница заключается в утеплении стен О. подсыпкой земли снаружи и в большей ширине О. и его центрального прохода для возможности въезда в О. на повозках и автомобилях. Кроме специальных О. овощи могут сохраняться в приспосабливаемых подвалах под жилыми и нежилыми зданиями, а также в буртах и траншеях.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.