МОЛОКО


МОЛОКО

заключает в себе все питательные вещества, необходимые для молодого организма животного. Состав М. меняется от ряда причин. Чаще всего колеблется содержание жира, В коровьем М. в среднем 4,2% жира; кобылье М. содержит лишь 1,1% жира, овечье- 5,3%, оленье до 19,7%. Вторым ценным веществом М. является белок, к-рый не м. б. заменен др. веществом и легче всего усваивается, особ. новорожденными. В М. содержится три вида белка: больше всего казеина, от к-рого зависит цвет М. (при скисании М. казеин выделяется в виде творога). Другие два вида белка М.-альбумин и глобулин- свертываются при нагревании выше 75°, а при кипячении М. выделяются в виде пенки. Особ. много альбумина и глобулина в молозиве. Кроме того в М. содержится молочный сахар по питательности он не уступает свекловичному и рекомендуется для грудных детей. Под влиянием молочнокислых бактерий молочный сахар переходит в молочную кислоту, что в общежитии называется скисанием М. В М. содержатся еще железо, иод, фосфор, известь и др. вещества, среди к-рых особ. ценны витамины, имеющие огромное значение для развития и здоровья организма. Как продукт питания М. имеет громадное значение, особ. М. коров, затем М. овец, кобыл, коз, верблюдов, буйволов и т. д. В переработанном виде М. идет на масло, сыр, кисломолочные продукты (творог, кумыс, кефир, варенец, простокваша и т. п.).

Так как М. может содержать вредные для здоровья бактерии (туберкулезные палочки), то его необходимо кипятить перед употреблением в пищу. При массовой продукции молока вместо кипячения применяют пастеризацию, как менее разрушающую витамины и белки. Если молоко нуждается в долгом хранении, то его подвергают стерилизации или охлаждению.

Пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР ежегодно устанавливаются нормы сдачи молока гос-ву, дифференцированные по областям и краям. Каждый колхозник и трудящийся единоличник после выполнения гос. поставок имеет полную возможность свободно распоряжаться своей животноводческой продукцией.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "МОЛОКО" в других словарях:

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • молоко — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? молока, чему? молоку, (вижу) что? молоко, чем? молоком, о чём? о молоке 1. Молоко это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Молоко — Богини Матери является пищей богов, божественным пропитанием. Являясь пищей для новорожденных, молоко широко используется в обрядах инициации, как символ возрождения. Означает также семейные кровные узы и является символом материнства. В ритуалах …   Словарь символов

  • МОЛОКО — МОЛОКО, молока, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко …   Толковый словарь Ушакова

  • молоко — а; ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы. 2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся… …   Энциклопедический словарь

  • МОЛОКО — МОЛОКО, жидкая пища, выделяемая молочными ЖЕЛЕЗАМИ женских особей почти всех млекопитающих для выкармливания потомства. Молоко домашнего крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов и северных оленей использовалось людьми в пищу с… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • молоко — Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений. Примечание В зависимости от вида животного молоко называют… …   Справочник технического переводчика

  • молоко — молоки мн. семенные железы у рыб , укр. молоко, блр. молоко, ст. слав. млѣко γάλα (Супр.), болг. мляко, сербохорв. млиjѐко, млеко, словен. mlẹko, чеш. mleko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. mlou̯ko, в. луж., н. луж. mloko. Праслав. *melko,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • МОЛОКО — МОЛОКО, а, ср. 1. Белая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого н. (о том, кто… …   Толковый словарь Ожегова

  • молоко — все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молоко млеко, молочко, чал, сгущенка, спецмолоко, обрат,… …   Словарь синонимов

Книги

  • Молоко, . До чего же все-таки удивительный продукт - молоко! С давних времен его используют как лечебное средство от многих болезней. И это не случайно! Ведь в молоке есть почти все необходимые для… Подробнее  Купить за 80 руб
Другие книги по запросу «МОЛОКО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.