- КУХНЯ КОРМОВАЯ
-
специальное помещение, в к-ром в колхозах и совхозах производится заготовка корма для свиней: мойка и варка картофеля, мойка и измельчение на корнерезках сочных кормов (свеклы, моркови и др.), приготовление смеси из концентратов, приготовление заварных каш из смеси концентратов, осолаживание корма, варка, запаривание грубого корма, заготовка горячей воды для мытья посуды и пр. К. к. для удобств развозки корма устраивается или в центре или сбоку фермы.
Схема расположения кухни кормовой (5) в центре и сбоку свинарников (1, 2, 3, 4).
Корм развозится из К. к. по свинарникам. В птицеводческих х-вах также организуются К. к., оборудованные котлами для варки и запаривания корма, кормомешалками, мясорубками (для приготовления дополнительных кормов для птиц: мясо, миражные яйца и т. д.), машинами по подготовке влажных кормов (овощи, зелень).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.