- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
-
концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью
Состав и питательность К. к.
Вид корма
Протеина
Жира
Безазот. экстрак. вещ.
Клетчатки
Перева-римого белка
Питательность в корм. единицах
в процентах
Овес (зерно)
10,3
4,8
58,2
10,3
7,2
100
Кукуруза (зерно)
9,9
4,4
69,2
2,2
6,6
136
Ячмень (зерно)
9,4
2,1
67,8
3,9
6,1
120
Пшеничные отруби
15,5
4,8
54,0
8,0
11,1
80
Льняные жмыхи
33,5
8,6
31,7
8,7
27,2
120
Подсолнечн. жмыхи
36,4
11,0
22,9
14,0
30,5
114
Барда картофельная, сушеная
24,3
3,7
40,8
9,5
9,4
52
Кровяная мука
83,9
2,5
71,7
120
Рыбная мука
52,5
2,1
-
-
43,6
73
в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.