- АНИС
-
1) однолетнее, травянистое, эфирномасличное раст., культивируется в Курской, Воронежской обл. и на- Украине ради семян, используемых в медицине и пищевой промышленности. Из семян А. добывается эфирное масло (выход 1,5-3,5%), употр. в парфюмерии, виноделии и пр. Семена А. - экспортный товар. А. хорошо удается на черноземе в умеренном теплом климате. В севообороте А. помещается после пропашных или озимых. Посев хорошо очищенными семенами ранней весной. Норма высева 12 кг на 1 га. Необходима междурядная обработка и полка в рядах. Урожай 800 кг с 1 га.
2) Стандартный весьма распространенный в Поволжье позднеосенний сорт яблони. В садах встречается много разновидностей А., из к-рых наибольшей известностью пользуются алый и серый, или полосатый. Плоды аниса среднего размера, плоско-круглой формы, приятного виннокисло-сладкого вкуса, покрыты сизым налетом. Своевременно снятые плоды сохраняются до половины зимы, не теряя высоких вкусовых качеств. Деревья А. отличаются прочностью древесины, долговечны и стойко выдерживают суровые зимы и засухи. Потребное количество деревьев на 1 га 100-125 шт. Плодоношение наступает с 7-8-летнего возраста. Урожайность обильная и почти ежегодная.
Культурные сады в Поволжье дают до 200 ц плодов с 1 га.
3) А. звездчатый, бадьян, субтропическое вечнозеленое дерево до 8 м выс., произрастающее в Абхазии. Из плодов добывается масло, употребляемое в медицине и технике. В СССР промышленного значения не имеет.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.