- анис
- анис
Популярная в кулинарии разных стран пряность в виде семян. Используется преимущественно в восточной кухне. Подходит в качестве приправы к хлебу, сладостям. Придает пряную остроту некоторым напиткам, например чаю и сокам, а также спиртным напиткам.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * * ароматическое растение, широко используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Анис
- По традиции японцы жгут ароматную кору этого дерева в качестве благовония. Звездчатый анис - плод небольшого или средних размеров вечнозеленого дерева, родина которого - Юго-Западный Китай. В настоящее время оно растет в Индокитае и Японии. Желтые, похожие на нарцисс цветы дают плоды причудливой формы, которые, раскрываясь, образуют восьмиконечные звезды. Дерево начинает плодоносить через шесть лет, но затем может расти и давать плоды до ста лет. Плоды убирают незадолго до созревания. Спелые плоды имеют красновато-коричневый оттенок, в каждом луче звездообразной коробочки помещается семя янтарного цвета. В качестве специи используется и молотая коробочка, и семена. Хотя звездчатый анис внешне заметно отличается от обычного аниса, обе специи обладают очень похожим запахом и вкусом, напоминающим своеобразный запах и вкус лакрицы.
Применение в кулинарии
Звездчатый анис - одна из наиболее важных пряностей в китайской кухне, ее вкус преобладает в китайской приправе из пяти специй. Чаще всего целые звездочки аниса или их части используются в рецепте китайских \'чайных яиц\'. Звездчатый анис также придает аромат алкогольным напиткам, таким, как пастис или анисовая настойка, и кондитерским изделиям.
Медицинское и прочее применение
Звездчатый анис добавляют в лекарства от кашля и корм для домашних животных. Лучи коробочки аниса китайцы часто жуют, чтобы освежить дыхание.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.