- КАРАНТИН
-
1) в животноводстве, обособленное содержание жив. в течение определенного срока под ветеринарным надзором в целях предупреждения заноса и распространения заразных болезней. Все вновь поступающие в х-во жив. и птицы в обязательном порядке должны до пуска в стадо пройти 2-3-недельный К. Здесь они подвергаются ветеринарно-санитарной обработке. Каждое крупное х-во должно иметь особый участок для К. как самостоятельную хозяйственную единицу (отдельные пастбища, водопой, медикаменты, ветперсонал и т. д.). При появлении среди жив. какой-либо заразной болезни ветеринарный надзор устанавливает К., к-рый снимается ветврачом после ликвидации болезни лишь спустя установленный срок, в зависимости от характера заболевания-от 2 недель до нескольких месяцев. В карантинируемых х-вах запрещаются вывод и ввод восприимчивых к появившейся заразной болезни жив., устройство базаров, ярмарок, и проводятся др. мероприятия, направленные к предупреждению распространения заразной болезни. Перед снятием К. в зараженных помещениях должна быть произведена дезинфекция.
2) К. в растениеводстве, задержание особо опасных вредителей и болезней раст. в пределах х-ва, р-на (внутренний К.) и недопущение ввоза из-за границы новых вредителей и болезней (внешний К.). В СССР организована особая карантинная служба при НКЗ СССР. Разработано законодательство по хлопковому, картофельному, садовому, виноградному и др. К. Имеется карантинная инспекция.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.