экзопептидазы

  • 1Экзопептидазы — (экзопротеиназы) ферменты, гидролизующие белки, отщепляя аминокислоты от конца пептида: карбоксипептидазы от C конца, аминопептидазы от N конца, дипептидазы расщепляют дипептиды. Экзопептидазы синтезируются в клетках тонкого кишечника… …

    Википедия

  • 2экзопептидазы — ферменты группы гидролаз, действующие на концевые пептидные связи и катализирующие последовательное отщепление аминокислотных остатков с N или С конца полипептидной цепочки; участвуют в переваривании белков в тонкой кишке …

    Большой медицинский словарь

  • 3Экзопептидазы — (от Экзо... и греч. peptós сваренный, переваренный)         ферменты класса гидролаз; катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида. Соответственно различают аминопептидазы и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4экзопептидазы — экзопептид азы, аз, ед. ч. аза, ы …

    Русский орфографический словарь

  • 5Протеолиз — I Протеолиз (проте [ины] (Протеины) + lysis разложение, распад) ферментативный гидролиз белков и пептидов, катализируется протеолитическими ферментами (пептид гидролазами, протеазами) и играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. С …

    Медицинская энциклопедия

  • 6Протеолиз — Схема действия эндопептидаз и экзопептидаз Протеолиз процесс ферментативного гидролиза белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами). Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме: расщепление до аминокислот …

    Википедия

  • 7Катепсины — (от греч. kathépso перевариваю)         протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной связи в пептидах (См. Пептиды) и белках (См. Белки). К. широко распространены в животных и растительных тканях и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Протеолитические ферменты —         протеазы, пептид гидролазы, ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей (См. Пептидная связь) в клеточных белках и белках пищи. П. ф. делят на пептидазы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …

    Медицинская энциклопедия