экзистенциальный психоанализ

  • 51психология глубинная — собирательное понятие, означающее ряд различных направлений психологии и психиатрии, придающих решающее значение в деятельности индивида, в организации поведения и формировании его личности разнообразным бессознательным компонентам, таящимся в… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 52Бинсвангер (Binswanger) Людвиг — (1881–1966) швейцарский психиатр, психолог и философ. Создатель экзистенциального анализа. В 30 е гг. ХХ в. Б., опираясь на идеи, теорию и методологию экзистенциальной философии М. Хайдеггера, феноменологию Э. Гуссерля и данные антропологии,… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 53ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …

    Православная энциклопедия

  • 54ХАРАКТЕРОЛОГИЯ — учение о характерах людей, основанное на исследовании соматических данных (строения тела). Основоположник клинически ориентированной Х. Эрнст Кречмер (основатели психоаналитической Х. Карл Абрахам и Вильгельм Райх). Кречмер различал три типа… …

    Энциклопедия культурологии

  • 55Франкл, Виктор — Виктор Эмиль Франкл нем. Viktor Emil Frankl …

    Википедия

  • 56Список школ и направлений психологии —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не ус …

    Википедия

  • 57глубинная психология — ряд направлений западной психологии, придающих решающее значение в организации человеческого поведения иррациональным побуждениям, тенденциям, установкам, скрытым за «поверхностью» сознания, в «глубинах» индивида. Наиболее известные направления Г …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 58Страх —         1) в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.). 2) Одно из основных понятий… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Фрейдизм —         общее обозначение различных школ и течений, стремящихся применить психологическое учение З. Фрейда для объяснения явлений культуры, процессов творчества и общества в целом. Ф. как социальную и философско антропологическую доктрину следует …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Неопсихоаналитическая школа (neopsychoanalytic school) — Семь теоретиков, первонач. сторонников Зигмунда Фрейда, разошлись по ряду вопросов с ортодоксальным психоан. подходом; нек рые из них порвали с Фрейдом в результате этих расхождений. Каждый из них модифицировал и в каком то отношении расширил… …

    Психологическая энциклопедия